iCloud写真の画質の戻し方
iCloud写真で、1週間前に“ストレージを最適化”から“オリジナルをダウンロード”に切り替えました。
ですが1週間経ってもいまだに画質が元に戻りません。どの回答を見ても選択肢を変えれば数日もあれば戻ると書いてありますが、こんなに戻るのに時間がかかるものなんでしょうか?
本当に戻るのか不安で質問させていただきました。戻るのにどれくらいかかったかなど教えて頂きたいです。
iPad Pro, iPadOS 15
iCloud写真で、1週間前に“ストレージを最適化”から“オリジナルをダウンロード”に切り替えました。
ですが1週間経ってもいまだに画質が元に戻りません。どの回答を見ても選択肢を変えれば数日もあれば戻ると書いてありますが、こんなに戻るのに時間がかかるものなんでしょうか?
本当に戻るのか不安で質問させていただきました。戻るのにどれくらいかかったかなど教えて頂きたいです。
iPad Pro, iPadOS 15
wifi接続必須、iOSデバイス側の十分な空き必須ですけど、確保できてますか。
写真アプリで個々の写真を選択していけば逐次ダウンロード強制されると予想しますが。
そうでしたか。
最適化されている画像はかなり粗い画像のものなので、見た目でもすぐにわかります。最適化されている写真を開くと 瞬時にダウンロードされてくっきり見えるようになります。
「最適化できます」のメッセージも、iPad上にあるものは オリジナルであることを示していると思います。
該当写真のデータサイズはどれくらいありますか。iPadとiPhoneで比較して同じだと、見ているものは 同じ、ということになると思います。そうとなると、画像を見ているApp側の問題なのかも。
iPadOSが最新ではなくアップデートの余地ありなら アップデートで変わるかどうか、、、。
ちなみに データサイズはフォルダに保存しなおしたり、メールに添付してみると見ることができます。
>iPadのストレージは512GBのうち50GB、
そんなに空いてるなら、そもそも最適化なんて機能していないと思うが、そう思いませんか。
iPadストレージの写真データ量と、iCloudでの写真データ量を比較してもいいかもしれない。
iPadの写真画質が悪いのはデコードの失敗とか写真データの損傷の可能性がありそうですが。
>iCloudは元データを保存してくれており、iPad側は軽減バージョンが見れている、という認識はあってますか?
あってます。
が、お書きの利用状況だと、ほぼオリジナル画質の写真データがiPadに保存されているはず。
WiFiは繋がっており、iPadのストレージは512GBのうち50GB、iCloudも200GBのうち33GB程度しか使っておりません。
写真アプリで個々の写真を選択というのはどういうことでしょうか?写真を開いても“オリジナルを表示”などというものが見当たりません。
1週間経ったのにオリジナルに切り替えた後の写真もずっと低画質に切り替わってしまっています。
アップデートも最新で再起動等もしましたが、オリジナルに切り替わってるとは思えなくてどうしていいか分かりません…。
エスカレーションマークというのは、最適化の時もオリジナルの時も今まで出たことがありません。
試しに、iPadで見ると画質が落ちたままの画像を、iCloud写真を同期していないiPhoneにエアドロップにすると通常通りの画質で見れました。
画像の荒さと透過が戻っていないのを見ると、iPad側の表示がおかしいという事なんでしょうか。
オリジナルに変えてからもちょくちょく削除や追加を行なっていたので、刺激は与えていたかなと思います。
ちなみに写真アプリをスクロールした時に下に出る枚数と、前回のアップデートが見てる限り常に“たった今”のままなのは何か関係があったりしますでしょうか?
iPadの容量を気にしてやったのではなく、iCloudを最初は無料分しか使っておらず、写真をとっておきたかった為最適化をしました。その後足りないのでプランを200GBに変えて最適化をオフにしましたが、写真の画質が治らず今に至るという感じです。
iPadのストレージの写真を見たところ、“写真を最適化を有効にすると28GB節約できます”と表示が出ています。
なので設定画面だと戻っている感があるのですが、写真アプリでは何も変わっていないと言うような状況です。
最適化に2種類あるというのはこちらが選べるわけではないですよね?
iCloudの容量より大きい写真動画は入らないので、最適化することでサイズを小さくして少しでも多くいれる。という認識は間違っていますか?
上手く意思疎通出来ず、いまいち状況を伝えきれていなく申し訳ありません。
現象が起きているのは写真アプリ全てではありますが、目に見えて画質が落ち、透過されなくなっているとわかるのは自分の絵です。
透過が無関係だと最適化とは関係なくそもそもiPadがおかしいって事になってしまいませんか?
現に同じ絵をiCloudにつなげていないiPhoneに送ると通常通りの絵になっているんです…。
>iCloudの容量より大きい写真動画は入らないので、最適化することでサイズを小さくして少しでも多くいれる。という認識は間違っていますか?
完全に間違ってます。iCloud写真のあり方からして、あり得ない。
>目に見えて画質が落ち、透過されなくなっているとわかるのは自分の絵です。
写真では無く絵なんですか。この絵は写真アプリに保存されてるんですか。
>透過が無関係だと最適化とは関係なくそもそもiPadがおかしいって事になってしまいませんか?
そういう指摘をしたと思ってますが。
デコードを失敗している。
iPad proでフィルムは確かに紙質感のものを使っておりますが、絵の仕事をしているので画質の見極めはついております。
現に透過ありの画像が透過されなくなってしまってる時点で最適化されている証拠だと思っています。
>写真をとっておきたかった為最適化をしました。
その最適化は、ダウンロード可能な写真をiPadストレージから消すのと、iPadのディスプレイ画質に合わせて画質を落とすの2種類なんですが。
なので、上記の行動は意味不明です。
>透過ありの画像が透過されなくなってしまってる時点で最適化されている証拠だと思っています。
最適化とは無関係です。
この画像は写真、それとも写真を編集したもの
?
画像にて一応iCloud写真の設定状況とiPadのストレージを載せさせていただきます。
iPadで落ちてる画質の絵や透過しなくなってしまってる絵は、最適化を一度も押したことのないiPhoneで見ると通常通りになるので見え方は異なっております。
伝え方が上手くいかずなかなか意思疎通できず申し訳ありません…
頭がこんがらがっていました。
iCloudは元データを保存してくれており、iPad側は軽減バージョンが見れている、という認識はあってますか?
絵は絵のソフトからiPadの純正の写真アプリに保存できるのでされています。
修理を出すのは手間なので諦めようかなと思っております…長々とすみませんでした。
写真Appを開いて、どれか写真をタップした時には、写真の右下に エスカレーションマーク(◯の中に!)が表示されたままになっていますか。
推測ですが、動画など大きなファイルのダウンロードで突っかかってるような気がします。もし個々に写真を開いて 画像がクリアになる様子が見えるなら ダウンロードできていることになりますので、写真を開いたり、不要な写真は削除したり、何らかの"刺激"を与えると ダウンロード再開するのでは、と思います。
たった今
が表示されている場合は、無事オリジナルがダウンロードされている状態なので、単なるディスプレイの質の違いかな、と思ったり。
iPadのモデルは何でしょうか。紙質感用のフィルムを貼ったりしていないですよね…?
Apple Pencilを使われる方だと、紙質感のあるフィルムだと 鉛筆使いみたいで描きやすいんですが、ちょっとフロストがかかったように見えますよね。
iCloud写真の画質の戻し方