「写真」マウスカーソルが左下に飛んでしまいます

こんにちは。

初めてMacbook proを購入して困っていることがあり、2つ質問させてください(もう一つは「Musicの音量が小さくなってしまった」で書いております)

とある条件下で「マウスカーソルが画面左下へ飛んで」しまい困っています。

<条件>

・写真アプリを利用している時

・写真をダブルクリックしたり、フォルダ移動した時

<試したこと>

・Mac再起動

・Magic Mouse2 でも、Digio2でも同症状

・NVRAMリセット(電源ON→「Option」「command」「P」「R」20秒長押ししたけど、画面変わらず。。。できたのかはわからないです)

この条件下以外では発生しない症状で、

写真整理をしているときに、フッって消えたと思ったら画面左下に移動してて、、、

を繰り返すので、困っています。

どなたか、同症状の方はいらっしゃいますでしょうか?

そして、改善方法を知っている方がいたら、是非ご教授いただけると嬉しいです。

MacBook Pro (2020 and later)

投稿日 2021/12/21 05:53

返信

類似の質問

返信: 5

2022/01/08 06:01 AppleMao への返信

返信遅くなりましたが、ありがとうございました。

本日サポートデスクに電話して1時間くらいかけて、オペレーターの方と試行錯誤してみたのですが、解決せず。

ただ、

ハードウェアの問題ではなく、該当PCアカウントの問題だというところまで確認できたので、初期化の上新しくPCアカウント作成にて解決しました。

また、何かあれば質問させていただきますね。

ありがとうございました。

2021/12/24 17:00 TartanS への返信

TartanS さん、こんにちは。

写真 App のご利用時に予期せずカーソルが移動しお困りということですね。

こちらのコミュニティが少しでもお役に立てればと思います。

状況把握のため、次のような内容をご記載いただくと、ほかのユーザの皆様に状況が伝わりやすくなります。

• 「システム環境設定」>「Bluetooth」よりすべてのマウスの接続を解除し、トラックパッドのみで操作した場合現象が発生しますか。
  • セーフモードで起動した場合、同じ現象が発生しますか (Mac でセーフモードを使う方法)。
  • 他社製のマウス用ドライバソフトウェアや、カーソル、トラックパッドの設定を変更するソフトウェアはインストールされていますか。インストールされている場合、該当のソフトウェアを一旦削除し、改善がみられますか。
  • ワイヤレス通信の干渉による Wi-Fi や Bluetooth の問題を解決するの資料に記載されている干渉源となり得る機器は Mac とマウスの近くにありませんか。

また、その他の追加情報がある場合もどうぞ気軽にご記載ください。

では、よろしくお願いいたします。

2021/12/26 23:03 TartanS への返信

TartanS さん、詳細にご回答いただきありがとうございます。

それでは、今回の場合、詳しい状況を確認するためサポートへの相談をご検討ください。

製品を選択していただくと、電話やチャットなどのサポートにつながります。

Apple サポートへのお問い合わせ

どうぞ、よろしくお願いいたします。

2021/12/25 18:22 Community_Host_YY への返信

アドバイスありがとうございます!

・全てのBluetoothマウスの接続を解除し、トラックパッドのみで操作しても同症状です

・セーフモードでも同症状でした

・他社製のマウス用ドライバソフトウェアや、カーソル、トラックパッドの設定を変更するソフトウェアはインストールされていません

ワイヤレス通信の干渉による Wi-Fi や Bluetooth の問題を解決するの資料に記載されている干渉源となり得る機器は Mac とマウスの近くにありません

追加検証情報です

・今は、写真アプリを起動した瞬間、閉じた瞬間にもカーソルが消えます(画面左下へ瞬間移動しています。。。)

・仮に別ユーザーを作って、写真アプリに複数写真や動画を入れた状態で検証したら、症状は出ませんでした。

質問

上記状況から、ハード問題では無いのはわかるので、OSの再インストールが必要なのかな、と感じています。

ただ、もし同じ様な症状が出ている方で、直せた方などいたら是非教えていただきたいです。

引き続き、よろしくお願いします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

「写真」マウスカーソルが左下に飛んでしまいます

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。