Nas内の写真ライブラリに読み込みができない

MacBook Air (M1, 2020) を macOS 12 にアップデートしてから写真をNas(I.O deta)内のライブラリに読み込めなくなりました。

iPhone、SDカード経由、すべてのデータが対象で、一度デスクトップにデータを移動して、写真の読み込みにドラッグ・アンド・ドロップしても反応がありません。

アップデート前は問題なく取り込みができていました。

対処法をご存知の方、ご教示ねがいます。

MacBook Air 13″, macOS 12.1

投稿日 2021/12/21 19:13

返信

類似の質問

返信: 2

2021/12/21 20:11 Carlos-m への返信

NAS上に写真ライブラリを置くのはいろいろなトラブルを引き落とす原因となりますのでやめましょう。

写真ライブラリのNASへの保存はAppleも”やめましょう”といっているので...

フォトライブラリを移動して Mac の容量を節約する - Apple サポート (日本)

ちょっと試してみましたので参考にしてください。

アイオーデータのLanDisk上にある写真ライブラリをMac(Monterey)で開き、デスクトップにあるスクリーンショットのデータを読み込ませてみました。

タスクマネージャーで見てみると写真アプリは何か処理をしているようですが一向に読み込みが完了しません。

別のファイルを読み込もうとすると以下のダイアログが表示されます。

ということで、やはり写真ライブラリはローカルディスクに置きましょう!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Nas内の写真ライブラリに読み込みができない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。