iPad Pro を使って音楽をよく聴くのですが、最小音量にしても大きくて困っています

iPadProを使って音楽をよく聴くのですが、最小音量にしても大きくて困っています

写真のようにコントロールセンターでギリギリまで下げてもまだ大きいと感じます

以前(iOS14辺りまで)は設定のサウンドから「大きな音を抑える」という項目で最小音量を調節していたのですが、iOS15にアップデートしてからその設定が効かなくなりました

これは不具合なのでしょうか?それとも現在が正常な動作なのでしょうか?

また、最小音量をもう少し小さくする方法があれば知りたいです

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPad Pro, iPadOS 15

投稿日 2021/12/23 19:21

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/12/26 03:19

>「大きな音を抑える」という項目で最小音量を調節していた

とお書きですが、調整できる(できた)のは「最大音量」ではありませんか?

「最小音量」を調節する設定はもともとないと思いますが…。

私も以前は「最大音量」をバーの半分以下ぐらいに設定して、音が大きくなり過ぎないようにしていたのですが、現在の設定は単位が「デシベル」で、最小でも75デシベル(掃除機のような大きな音)。これ以上の音が入ってきたらここまでに抑えるという意味らしく、ヘッドフォンの音量そのものを調整する以前の機能とは違うように思います。だって、掃除機の音ってかなり大きいですよね。なぜこんなことにしたのかわかりませんが、以前の設定に戻すようフィードバックしてはいかがでしょうか。

製品フィードバック - Apple(日本)

当面の解決策ですが、音楽を聴くのにヘッドフォンをお使いでしょうか。

使っているヘッドフォン(イヤフォン)を変えてみるのは一つの方法かと思います。私の乏しい経験でも、ヘッドフォンによって音量がけっこう違うということを経験しています。

でも、お示しのスクリーンショットのようにほとんど音量のバーが見えない状態でも音が大きいというのは普通じゃないと思います。私もiPad Pro(第5世代)を持っているので試してみましたが、そこまで下げると何も聞こえません。

>PCの互換性がなくバックアップを取れないので困り果てています

iCloudにバックアップをとれますよ。

初期化して、まずバックアップを戻さずに動作を確認するのがいいかもしれません。

返信: 7
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/12/26 03:19 jacky64 への返信

>「大きな音を抑える」という項目で最小音量を調節していた

とお書きですが、調整できる(できた)のは「最大音量」ではありませんか?

「最小音量」を調節する設定はもともとないと思いますが…。

私も以前は「最大音量」をバーの半分以下ぐらいに設定して、音が大きくなり過ぎないようにしていたのですが、現在の設定は単位が「デシベル」で、最小でも75デシベル(掃除機のような大きな音)。これ以上の音が入ってきたらここまでに抑えるという意味らしく、ヘッドフォンの音量そのものを調整する以前の機能とは違うように思います。だって、掃除機の音ってかなり大きいですよね。なぜこんなことにしたのかわかりませんが、以前の設定に戻すようフィードバックしてはいかがでしょうか。

製品フィードバック - Apple(日本)

当面の解決策ですが、音楽を聴くのにヘッドフォンをお使いでしょうか。

使っているヘッドフォン(イヤフォン)を変えてみるのは一つの方法かと思います。私の乏しい経験でも、ヘッドフォンによって音量がけっこう違うということを経験しています。

でも、お示しのスクリーンショットのようにほとんど音量のバーが見えない状態でも音が大きいというのは普通じゃないと思います。私もiPad Pro(第5世代)を持っているので試してみましたが、そこまで下げると何も聞こえません。

>PCの互換性がなくバックアップを取れないので困り果てています

iCloudにバックアップをとれますよ。

初期化して、まずバックアップを戻さずに動作を確認するのがいいかもしれません。

2021/12/26 04:14 jacky64 への返信

他社製のヘッドフォンをお使いということですが、本体スピーカーから音を出して確認したことはありますか。

もしなければ、簡単にできるので一度お試しください。それでも音が大きいのなら、何らかの不具合が考えられます。

ソフトウェアの不具合なら初期化で改善される可能性があります。初期化でも同じ状態ならハードウェアの不具合(つまり故障ですね)の可能性が高く、そうなると、修理か、場合によっては買い替えを考えることになります。

本体スピーカーからの音量がほぼ聞こえないくらいまで小さくなるのでしたら、ヘッドフォンの故障かもしれません。別のヘッドフォンを試す価値があると思います。OSのせいということはたぶんないでしょう。本体かヘッドフォンのどちらかに原因があると思います。

2021/12/25 09:27 jacky64 への返信

私のiPadはOS15.1で最新ではないですがOS15になっても設定はありますね。

OSは15.2ですか?

バグの可能性もあるので(私がOS最新でないので何とも言えませんが)、通常の対処法を試してみてはどうでしょうか?

・iPad再起動

・OSを最新にアップデート

・バックアップ取った上ですべての設定をリセット

・バックアップ取った上で初期化>バックアップ復元

2021/12/26 03:50 Junkot への返信

とても詳しく分かりやすく、そして求めていた回答をしていただいて助かります。

大きな音を抑えるの項目はその名の通り、本来は大きな音のみ過剰な分だけ抑えるという設定なんですよね。

ですが以前は最小音量も小さくなっていた(というよりすべての音が一様に小さくなっていた)ので、そのために使っていました。

想定していた挙動じゃないのでiOS15で修正された、ということなんですかね、、

ちなみに既にフィードバックしています。

普段は他社のヘッドホンを使っています。

バックアップを取っても改善できなければ買い替えを検討しようと思います。

やはりここまで小さくしても音が大きく聞こえるのはおかしいですよね…

Apple製品に疎いため、iCloudについて全く知りませんでした。

Junkotさんに書いていただいたことが私にできるすべての改善方法だと思うので、一通り試してだめなようなら諦めます。

疑問は全て解決しました。ありがとうございました🙇

2021/12/25 21:58 maaaa_0613_1230_0901 への返信

この投稿をする前にiOS15.2にアップデートしました。

大きな音を抑えるという項目自体はあります。が、オンにしたりバーをスライドさせても音が抑えられていません。

再起動もiOS15.1、15.2のどちらでも試しましたが変わりませんでした。

PCの互換性がなくバックアップを取れないので困り果てています…

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPad Pro を使って音楽をよく聴くのですが、最小音量にしても大きくて困っています

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。