iCloud上のnumbersのファイルがMacで開かない
iCloudのFileフォルダに保存したnumbersファイルをMac及びipadmini両方で開きたいが、
一度、ipadminiで編集したところmac側で開くことが出来なくなって困っている。
iPad mini 6, iPadOS 15
iCloudのFileフォルダに保存したnumbersファイルをMac及びipadmini両方で開きたいが、
一度、ipadminiで編集したところmac側で開くことが出来なくなって困っている。
iPad mini 6, iPadOS 15
> iPad mini 15.0.2(19A404)
ipadも最新にした方が良いのでは?
似たような問題は広く起こってるようです。
iCloud drive issues with Monterey - Apple Discussion Board
上記リンクには、icloud driveをオフにしてから再度オンにするとか、montereyのクリーン再インストールなど、いろいろな解決策が提案されてます。でも、ある提案で解決したという人がいても、別の人には解決にならなかったり、これで決まりというのはないようです。
当該numbersファイルをmac上でダブルクリックすると何がエラーダイアログは出ますか?
それを書いてもらえるとヒントになるかも。
また、iOSとmacOSのバージョンも書いてください。
やすどん様返信いただきありがとうございます。
エラーログは下記の通りです。
✓Numbersが予期しない理由で終了しました。
・アプリケーションを再度開く場合は、”再度開く”をクリックしてください。
・詳細を確認してAppleにレポートを送信する場合は、”レポート”をクリックしてください。
とあり、
再度開く、レポート、無視 の三択をクリックするようになっております。
OSですが
✓macOS Monterey バージョン12.1
✓iPad mini 15.0.2(19A404)
となっております。
はに様
ありがとうございます。
ipadminiも最新のosにしてみたのですが
やはりエラー表示が同様のままです。
アドバイスいただいたページを確認してチャレンジしてみます。
iCloud上のnumbersのファイルがMacで開かない