Karabiner-Elements について

macOS で Karabiner-Elements によって

絵文字を初期の Ctrl+Command+Space から Ctrl+Shift+Space に変更したく、

json を書いているのですが、うまく動作しません。

Karabiner-Elements の Complex modifications には表示されます。

記述に誤りがあると思いますので、訂正して頂けると嬉しいです。

以下、json の記述になります。

{
    "title": "絵文字のショートカットを変更",
    "rules": [{
            "description": "絵文字のショートカット変更",
            "manipulators": [{
                    "type": "basic",
                    "from": {
                        "key_code": "control",
                        "modifiers": ["command", "spacebar"]
                    },
                    "to":[{
                        "key_code": "control",
                        "modifiers": ["shift", "spacerbar"]
                    }]
                }
            ]
        }
    ]
}

<動作環境>

デバイス:iMac Late 2012

Karabiner-Elements バージョン:v12.10.0

投稿日 2021/12/28 00:32

返信

類似の質問

返信: 17

2022/01/01 07:19 Muo への返信

まず、システム環境設定によるキーボードショートカットの変更 (絵文字と記号) ですが、システムの言語を日本語以外にすると期待通りに動かなくなると思います。また、「絵文字と記号」ではなく「絵文字と記号...」などとなっているアプリも期待通りには動かないと思います。その場合は適宜設定する必要があります。心当たりはありませんか?

あと、冒頭の json ですが、key_code のところにモディファイアキーである「"control"」が指定してあったり、modifires に「"spacebar"」が指定してあります。何が正解かを私は知りませんが、なんとなく違和感があります。公式ドキュメントをじっくり読んでみてはどうでしょうか。

Karabiner-Elements を永遠に使うなってことではなく、トラブルシューティングのために一時的にアンインストールしてみてはどうかという提案をしましたが、それすらしたくないということなら、私から提案できることはもうありません。他の方のコメントを待ちましょう。

2021/12/31 23:02 Muo への返信

Karabiner-Elements をアンインストール後、しばらく様子を見て問題がないようなら Karabiner-Elements の問題、、、と問題の切り分けができるのでは?私ならそうやって問題を絞り込んでいきますけど...。

それか、Karabiner-Elements が原因と最初から疑って設定を見直すとか、設定を初期化して再度やりなおすとか。なお、Karabiner-Elements は使ったことがないので方法は分かりません。

2022/01/03 07:28 Hiro__S への返信

まず、システム環境設定によるキーボードショートカットの変更 (絵文字と記号) ですが、システムの言語を日本語以外にすると期待通りに動かなくなると思います。また、「絵文字と記号」ではなく「絵文字と記号...」などとなっているアプリも期待通りには動かないと思います。その場合は適宜設定する必要があります。心当たりはありませんか?

これには心当たりありません。

動作したり、しなかったりです。

LINE for Mac 上では設定したショートカットでも、元々のショートカットでも、絵文字のパレットは表示されませんでした。

公式ドキュメントをじっくり読んでみてはどうでしょうか。

公式のドキュメントは英語になってまして、まず英語を解読する所からなので、肌感でやっていくしかないかなと思っております💦

トラブルシューティングのために一時的にアンインストールしてみてはどうかという提案をしましたが、それすらしたくないということなら、私から提案できることはもうありません。

一度アンインストールもして、検証は適宜しております。が、その結果になります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Karabiner-Elements について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。