iCloud+のバックアップ容量について

iPhone11です。

iCloudで定期的に手動でバックアップを更新しています。 

先日バックアップを更新したところ、前回より使用済み容量が少し増えていました。

ところが、設定の【ストレージを管理】をタップしたところ、使用済み数値が下がり、結果前回より使用済み容量が減る現象が起こりました。

更新前3.3GB→更新後3.4GB→更新後、ストレージを管理をタップ3.2GB

と言う具合です。

更新後の数値変化はある事なのでしょうか

更新後特に何かデータやアプリを消したりキャッシュ削除やバックアップ項目を変えたりはしていません。

投稿日 2021/12/30 12:19

返信

類似の質問

返信: 2

2021/12/30 16:21 沙162 への返信

システム側の判断で、一定期間使われなかった一時ファイルなどが自動削除されることはあります。

特に空き容量が少なくなってくると、積極的にユーザー影響の少ない物から自動削除されるようです。

現在の沙162さんの状況では、まだそんなに心配はないと思います。

2022/01/05 12:28 triple_cheese_pizza への返信

なるほどそう言う状況もあり得るのですね。

先日もバックアップした際、ストレージを見てみたのですが、写真(数枚増えたにも関わらず前回と容量が変わらなかった)ストレージ最適化の設定チェックが入れてありました。そう言ったこともあり、数値変化があまりないのかもしれません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iCloud+のバックアップ容量について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。