MobileSync/backupには写真データも含まれているのでしょうか?
MobileSync/backupには写真データも含まれているのでしょうか?
わざわざ、写真を直接MacBookにいんぽーとしなくてもよいのでしょうか?教えていただけると助かります!
MacBook Pro (2020 and later)
わざわざ、写真を直接MacBookにいんぽーとしなくてもよいのでしょうか?教えていただけると助かります!
MacBook Pro (2020 and later)
iCloud写真がオフの場合、iOS上の写真はiTunesやiCloudのバックアップに含まれます。
ただ、バックアップ内の写真にはアクセスできません。
バックアップ内の写真を利用するためには、そのバックアップから復元するしかないのですよ。
なので、バックアップ以外にも写真のコピーをとる方がいいですね。
Macでもいいし、PCでもいいし、iCloud以外のクラウドでもいいし……
もちろんiCloud写真が一番簡単だと思う。
iCloud写真がオフの場合、iOS上の写真はiTunesやiCloudのバックアップに含まれます。
ただ、バックアップ内の写真にはアクセスできません。
バックアップ内の写真を利用するためには、そのバックアップから復元するしかないのですよ。
なので、バックアップ以外にも写真のコピーをとる方がいいですね。
Macでもいいし、PCでもいいし、iCloud以外のクラウドでもいいし……
もちろんiCloud写真が一番簡単だと思う。
iOS端末の設定によります。
iCloud写真がオンならバックアップされません。逆にオフならバックアップされます。
ただし、写真は失うと二度と同じものは作れないので、複数箇所に保存(バックアップ)しておくことをおすすめします。
ちょっと私の方法は独特なので参考になるかわからないのですが……
趣味で年間2万枚以上の写真を扱っています。
全部をオリジナルの形で保存するのはお財布的に非現実的なのです。
(それでも銀塩写真に比べたら安上がりですけどねw)
家族など、すごく大事な写真はiCloud写真の同期を使いつつ、Macにもオリジナルの形で保存しています。
それ以外の大多数は圧縮をかけた上でGoogleフォトにアップし、オリジナルを消しちゃいます。
安全とお財布を天秤にかけるとこうなりました。
ありがとうございます。
ちなみにですが、D300さんは写真の保存はどうされるのがオススメですか?
やすどんさんお返事ありがとうございます。
やすどんさんのおすすめの写真保存方法まで教えていただけると助かります。よろしくお願いします!
iCloud写真をオンにしているので、オリジナルはiCloudに保存してあり、iPhone、iPadで見れる状態にしています。
本当に取っておきたい写真は、他のクラウドにも保存しています。
そもそも、写真が趣味で、フルサイズの一眼レフ等がメインなので、そちらは複数のハードディスクにバックアップして管理しています。
なので、iPhoneなどの写真は消えても良い認識で撮っています。