iPhoneで2.4GHzのWiFiが利用できない

新しい無線LANルーターを購入したのですが、設置から1日ほど経ってから、iPhoneとiPadで2.4GHz帯を利用できなくなりました(接続できますが回線が重く読み込まない状況です)。

ただ5GHz帯は問題なく使えており、PS4やテレビは2.4GHz帯も普通に使えています。

アプリでスピードテストを試してみたところ、回線速度も出ているので、何が原因かわからず困っています。

iPhone側での接続設定の消去とルーターのリセットも試してみましたがダメでした。

助けてほしいです😭

iPhone XS, iOS 15

投稿日 2022/01/07 07:48

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/01/07 17:23

2.4GHz帯って、バンド幅も狭いし、ノイズや干渉の影響受けやすいですよ。使えるチャネルの数も少ないし、あまり多くのデバイスでは使えません。ps4やテレビで繋いでるなら、iphoneなどには混雑したチャネルしか割り当てられないのでは?無線LANルータは自動で最も空いてるチャネルを割り当てますが、すでに他のデバイスが使ってるなら、だんだん混雑してパーフォマンスの悪いチャネルしか割り当てられなくなります。2.4GHz帯は使える電波の幅自体が狭いですし、13チャネルあっても本当に独立に使えるチャネルというのは3つぐらいしか取れないです。

一般には5GHz帯を利用できるなら、そちらを利用する方が速くて快適ですが。5GHz帯の電波は届く範囲が狭いですが、それは逆にノイズや干渉の影響も受けにくい長所にも繋がってます。

2.4GHz帯でつながるということなら、故障とかトラブルではないと思います。

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/01/07 17:23 chachamaru24 への返信

2.4GHz帯って、バンド幅も狭いし、ノイズや干渉の影響受けやすいですよ。使えるチャネルの数も少ないし、あまり多くのデバイスでは使えません。ps4やテレビで繋いでるなら、iphoneなどには混雑したチャネルしか割り当てられないのでは?無線LANルータは自動で最も空いてるチャネルを割り当てますが、すでに他のデバイスが使ってるなら、だんだん混雑してパーフォマンスの悪いチャネルしか割り当てられなくなります。2.4GHz帯は使える電波の幅自体が狭いですし、13チャネルあっても本当に独立に使えるチャネルというのは3つぐらいしか取れないです。

一般には5GHz帯を利用できるなら、そちらを利用する方が速くて快適ですが。5GHz帯の電波は届く範囲が狭いですが、それは逆にノイズや干渉の影響も受けにくい長所にも繋がってます。

2.4GHz帯でつながるということなら、故障とかトラブルではないと思います。

2022/01/07 08:45 chachamaru24 への返信

そちらの詳細な状況が書かれていないので、一般的なことを書いておきます。

回線速度に問題がないのに、ブラウザの読み込みが極端に遅いのであればDNSの問題かも。

試しにDNSサーバーに手動で8.8.8.8などを設定してみるとどうですかね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhoneで2.4GHzのWiFiが利用できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。