MacのApple Musicで邦楽がローマ字もしくは英語表記となる

MacのApple Musicで邦楽がローマ字もしくは英語表記となり、日本語に戻りません。iPhoneは正常に日本語で表示されています。

別トピックに返信いただいていた、ミュージックアプリのメニュー[アカウント]-[認証]-[このコンピュータを認証…]で認証を行う、という対策で一時的に効果があった時もありますが、最近は変化がなくなりました。

Apple Supportに問い合わせても人によって回答がまちまちで、Appleはこの問題に対して対処する予定がないと言われる場合もあれば、課題として認識しているけれども時間がかかると思われるという回答である場合もあります。

どなたか暫定的でもよいので、解決策を見いだされている方はいらっしゃいませんでしょうか。

Mac: MacBook Pro 16インチ 2021/macOS 12.1

iPhone: iPhone 13 Pro MAX/iOS 15.2

MacBook Pro 16″, macOS 12.1

投稿日 2022/01/08 01:34

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/02/12 20:06

既存ライブラリの一部も戻ってしまいました。ローマ字表記される曲の数は以前よりはかなり少なくなりましたが、まだ完全に解決されたわけではないようです。ただ、一時期はいかなる暫定的な対策も受け付けなくなっていましたが、現時点で私の環境では以下の手順を実行することにより日本語表記に戻すことが可能です。

1. サイドバーに iTunes Store を表示させておきます。
  2. [アカウント]→[アカウント設定]でアカウント情報を表示します。ここで請求先情報が英語で表示されているときは効果がないようですので、何度か繰り返して日本語で表示させます。
  3. 請求先住所の編集をクリックし、クレジットカードのセキュリティコードを入力して完了をクリックします。
  4. 戻るをクリックします。
  5. アカウント情報の画面に戻ったら、終了をクリックします。
  6. 「見つける」画面に戻るので、サイドバーで「iTunes Store」をクリックします。
  7. お支払い方法を管理の画面になっているので、サイドバーで何度か「iTunes Store」をクリックして iTunes Store の画面に戻します。
  8. [アカウント]→[認証]→[このコンピュータを認証]でコンピュータを再認証させます(認証を解除してから再認証する必要はありません)。
  9. [ファイル]→[ライブラリ]→[クラウドライブラリをアップデート]でライブラリをアップデートさせます。

この手順を踏んだ後、少し待つと戻ります。

この手順通りに行う必要があるのか、すべての環境で効果があるか、また、今後もこの方法で効果があるかは不明ですが、参考になれば幸いです。

類似の質問

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/02/12 20:06 SanaB への返信

既存ライブラリの一部も戻ってしまいました。ローマ字表記される曲の数は以前よりはかなり少なくなりましたが、まだ完全に解決されたわけではないようです。ただ、一時期はいかなる暫定的な対策も受け付けなくなっていましたが、現時点で私の環境では以下の手順を実行することにより日本語表記に戻すことが可能です。

1. サイドバーに iTunes Store を表示させておきます。
  2. [アカウント]→[アカウント設定]でアカウント情報を表示します。ここで請求先情報が英語で表示されているときは効果がないようですので、何度か繰り返して日本語で表示させます。
  3. 請求先住所の編集をクリックし、クレジットカードのセキュリティコードを入力して完了をクリックします。
  4. 戻るをクリックします。
  5. アカウント情報の画面に戻ったら、終了をクリックします。
  6. 「見つける」画面に戻るので、サイドバーで「iTunes Store」をクリックします。
  7. お支払い方法を管理の画面になっているので、サイドバーで何度か「iTunes Store」をクリックして iTunes Store の画面に戻します。
  8. [アカウント]→[認証]→[このコンピュータを認証]でコンピュータを再認証させます(認証を解除してから再認証する必要はありません)。
  9. [ファイル]→[ライブラリ]→[クラウドライブラリをアップデート]でライブラリをアップデートさせます。

この手順を踏んだ後、少し待つと戻ります。

この手順通りに行う必要があるのか、すべての環境で効果があるか、また、今後もこの方法で効果があるかは不明ですが、参考になれば幸いです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MacのApple Musicで邦楽がローマ字もしくは英語表記となる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。