SIMを入れ替えて使う時

現在自分はiPhone11を使っています。

もう一台利用中のandroidから、以前使っていたiPhone7にSIMを入れ替え使い始めました。

その時にiPhone7は新規でAppleIDを取得しました。

iPhone7も手順に従ってアカウントを作成していき、androidからの引継ぎもうまくいったかと思うのですが、iPhone11の方で使っているGmailをiPhone7でも受信してしまいます。

iPhone7でもGmailを使っていて、androidで使っていたアドレスを登録したはずなのですが、どうしてかわかりません。

また、iPhone11の方、AppleIDの設定画面に両方の機種が表示されます。

これはiPhone11の方からiPhone7のアカウントから削除、を選択していないからでしょうか?

iPhone 11, iOS 14

投稿日 2022/01/11 15:38

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/01/11 20:50

> アカウント削除、、ですが、おっしゃる通り私の方のデバイスリストにiPhone7

Apple IDが違うなら出てこないはずなんですが。

設定を開けると最上段にApple IDの設定(利用者の名前になってると思います)がありますが、これはiphone 7と11で違うのですよね?

あるいは違ってても、電源入れ直すなどすると同じになってしまうとかいうことはないですよね?

ま、確かに、同じApple IDになってるのなら、gmailが同期してしまうかもしれませんけど。しかし、それも片方のiphoneでメールアカウントの設定で削除してやれば同じメールが受信されることはありませんけど。

何か、別のApple IDというのが、Apple IDを変更したこと(いわば表札を変えただけで実質は同じもの)になってませんか?

Apple ID を変更する - Apple サポート (日本)

このサポート記事に書いてる方法はApple IDの実質は同じでメールアカウントを変更する方法です。ponshuchikuさんと息子さんは別人なので、この方法じゃなくて、片方は最初から別のメールアドレスでApple IDを作成します。そうすれば、iphone 11と7は全く別のApple IDになり、両者は無関係になり、それぞれのデバイスリストに相手のデバイスが出てくることはありません。家族ということで、必要に応じてファミリー共有にするのは良いかもしれません。

iPhoneでファミリー共有を設定する - Appleサポート

ファミリー共有にしてれば、共有に指定すればアプリなどを共有できますし、探すで相手を探すことはできます。

類似の質問

返信: 7
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/01/11 20:50 ponsyuchiku への返信

> アカウント削除、、ですが、おっしゃる通り私の方のデバイスリストにiPhone7

Apple IDが違うなら出てこないはずなんですが。

設定を開けると最上段にApple IDの設定(利用者の名前になってると思います)がありますが、これはiphone 7と11で違うのですよね?

あるいは違ってても、電源入れ直すなどすると同じになってしまうとかいうことはないですよね?

ま、確かに、同じApple IDになってるのなら、gmailが同期してしまうかもしれませんけど。しかし、それも片方のiphoneでメールアカウントの設定で削除してやれば同じメールが受信されることはありませんけど。

何か、別のApple IDというのが、Apple IDを変更したこと(いわば表札を変えただけで実質は同じもの)になってませんか?

Apple ID を変更する - Apple サポート (日本)

このサポート記事に書いてる方法はApple IDの実質は同じでメールアカウントを変更する方法です。ponshuchikuさんと息子さんは別人なので、この方法じゃなくて、片方は最初から別のメールアドレスでApple IDを作成します。そうすれば、iphone 11と7は全く別のApple IDになり、両者は無関係になり、それぞれのデバイスリストに相手のデバイスが出てくることはありません。家族ということで、必要に応じてファミリー共有にするのは良いかもしれません。

iPhoneでファミリー共有を設定する - Appleサポート

ファミリー共有にしてれば、共有に指定すればアプリなどを共有できますし、探すで相手を探すことはできます。

2022/01/11 16:13 ponsyuchiku への返信

原則は、同じ人が使うなら、同じApple IDを使うです(Apple IDはApple社がユーザを区別するためのもの。同じユーザなら、同じApple IDを使う)。でないと色々不利になりますし、不便です。同じApple IDを設定してれば、一方のデバイスで購入したアプリや曲などは他方でも余分な支出なしに同じように使えます。また、連絡先やキーチェーンなどは同じApple IDにしてれば自動で同期します。使い方によっては全てを同期したくはないかもしれませんが、その時は該当するものを同期しないようにできます。デバイスで同期するかどうかは設定>Apple ID>icloudで設定できます。

メールアカウントですが、これも同じApple IDを設定してれば同期します。しかし、同期しないようにもできます。ま、しかし、最近はIMAP方式が使えるところがほとんどなので、両方のデバイスで同じメールを読めるようにしておく方が便利だし、困ることは何もないのでは?

2022/01/11 18:15 はに への返信

詳しく教えて下さり有難うございます。

iPhone7の方は、息子が使うため新たにAppleIDを取得しました。

今のところは息子の方でGmailを開くと既読になってしまうので、開かないようにしてもらっていますが、できればそこは同期しない方がいいです。

息子の方は使っていたandroidから引継ぎをしてラインなどもそのまま使っています。

Gmailだけが同期してしまっているようです。

私の携帯で iPhone7をアカウントから削除、をしたら 息子の方に不具合が出ますか?

全く詳しくないので、質問の仕方がおかしいかもしれません。申し訳ございませんが宜しくお願い致します。

2022/01/11 20:19 はに への返信

何度もすみません。

息子のgmailのアカウントを残して私のgmailのアカウントを削除できるのですね。

AppleID取得するときには息子のGmailのアカウントを使用したのに私のアドレスにくるメールはそちらでも受信しています。

逆に息子のgmailは私の方では受信しません。

アカウント削除、、ですが、おっしゃる通り私の方のデバイスリストにiPhone7が出できます。

それが原因でメールが同期したりするのかと思ったので「アカウントから削除」というところを選択しようと思ったのですが、それで息子の方に何かがリセットされたりしないか不安になりこちらでお聞きさせてもらいました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

SIMを入れ替えて使う時

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。