M1 MaxでFinal Cut Pro書き出しが速くない

新しいMacBook Pro16インチ(M1 Max 32GPU)でFinal Cut Pro 書き出し(4K 60コマ動画にLUTを当てて)が速くないです。

どうしてでしょうか?

MacBook Pro 16″, macOS 12.1

投稿日 2022/01/12 00:31

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/01/22 17:19

私もMacBook Pro16インチ(M1 Max 32GPU)/Final Cut Proの環境です。

ken2ok さんが

1. 並べた動画ファイルの数
  2. 使ったトランジションの数
  3. 個々のファイルに対して使ったエフェクトの数や種類
  4. 個々のファイルのFPS

などの情報が分からないのでこちらに記入してみたらいかがでしょうか?

ちなみにプロジェクトをコピペし同じ物のコピーを作って

初めの「30秒だけ書き出す」をやってみて遅いかどうか。

これで書き出しが早いと感じたら次に1分書き出しとかしてみる。

ここで書き出しが遅くなれば、負荷のかかるエフェクトなりトランジションなりがあるのかと思います。

このエフェクトなどを不使用にして書き出しをしてみるとか。

また、LUTを個々のファイルに割り当ててる場合はAdjustment Layer でやってみるとか

さらに、同じLUTを全体に使うのであれば Adjustment Layer 最初から最後までLUTを使用してみるとか。

とうぜん、このエフェクト/LUT/トランジション等は必要だから外せないと思うのですが

問題の箇所がどこにあるのか理解できるかと思います。

サードパーティ製のエフェクトやトランジションなどはM1に対応していない物も多く存在しています

それを使ってた場合も処理が遅くなる可能性も考えられますので、面倒でも一つ一つやってみて

問題の箇所が特定できたら、こちらにその症状を質問してみてはいかがでしょうか。

類似の質問

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/01/22 17:19 ken2ok への返信

私もMacBook Pro16インチ(M1 Max 32GPU)/Final Cut Proの環境です。

ken2ok さんが

1. 並べた動画ファイルの数
  2. 使ったトランジションの数
  3. 個々のファイルに対して使ったエフェクトの数や種類
  4. 個々のファイルのFPS

などの情報が分からないのでこちらに記入してみたらいかがでしょうか?

ちなみにプロジェクトをコピペし同じ物のコピーを作って

初めの「30秒だけ書き出す」をやってみて遅いかどうか。

これで書き出しが早いと感じたら次に1分書き出しとかしてみる。

ここで書き出しが遅くなれば、負荷のかかるエフェクトなりトランジションなりがあるのかと思います。

このエフェクトなどを不使用にして書き出しをしてみるとか。

また、LUTを個々のファイルに割り当ててる場合はAdjustment Layer でやってみるとか

さらに、同じLUTを全体に使うのであれば Adjustment Layer 最初から最後までLUTを使用してみるとか。

とうぜん、このエフェクト/LUT/トランジション等は必要だから外せないと思うのですが

問題の箇所がどこにあるのか理解できるかと思います。

サードパーティ製のエフェクトやトランジションなどはM1に対応していない物も多く存在しています

それを使ってた場合も処理が遅くなる可能性も考えられますので、面倒でも一つ一つやってみて

問題の箇所が特定できたら、こちらにその症状を質問してみてはいかがでしょうか。

2022/01/13 22:10 ken2ok への返信

ken2ok さん、ご投稿いただきありがとうございます。

MacBook Pro でご利用の Final Cut Pro で、動画の書き出しについて情報をお探しということですね。

まずは、こちらの記事をご覧ください。

Final Cut Pro の問題を解決する

この投稿では、引き続きユーザの皆様からの情報を募集しています。

よろしくお願いいたします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

M1 MaxでFinal Cut Pro書き出しが速くない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。