M1 MaxでFinal Cut Pro書き出しが速くない
新しいMacBook Pro16インチ(M1 Max 32GPU)でFinal Cut Pro 書き出し(4K 60コマ動画にLUTを当てて)が速くないです。
どうしてでしょうか?
MacBook Pro 16″, macOS 12.1
新しいMacBook Pro16インチ(M1 Max 32GPU)でFinal Cut Pro 書き出し(4K 60コマ動画にLUTを当てて)が速くないです。
どうしてでしょうか?
MacBook Pro 16″, macOS 12.1
私もMacBook Pro16インチ(M1 Max 32GPU)/Final Cut Proの環境です。
ken2ok さんが
などの情報が分からないのでこちらに記入してみたらいかがでしょうか?
ちなみにプロジェクトをコピペし同じ物のコピーを作って
初めの「30秒だけ書き出す」をやってみて遅いかどうか。
これで書き出しが早いと感じたら次に1分書き出しとかしてみる。
ここで書き出しが遅くなれば、負荷のかかるエフェクトなりトランジションなりがあるのかと思います。
このエフェクトなどを不使用にして書き出しをしてみるとか。
また、LUTを個々のファイルに割り当ててる場合はAdjustment Layer でやってみるとか
さらに、同じLUTを全体に使うのであれば Adjustment Layer 最初から最後までLUTを使用してみるとか。
とうぜん、このエフェクト/LUT/トランジション等は必要だから外せないと思うのですが
問題の箇所がどこにあるのか理解できるかと思います。
サードパーティ製のエフェクトやトランジションなどはM1に対応していない物も多く存在しています
それを使ってた場合も処理が遅くなる可能性も考えられますので、面倒でも一つ一つやってみて
問題の箇所が特定できたら、こちらにその症状を質問してみてはいかがでしょうか。
私もMacBook Pro16インチ(M1 Max 32GPU)/Final Cut Proの環境です。
ken2ok さんが
などの情報が分からないのでこちらに記入してみたらいかがでしょうか?
ちなみにプロジェクトをコピペし同じ物のコピーを作って
初めの「30秒だけ書き出す」をやってみて遅いかどうか。
これで書き出しが早いと感じたら次に1分書き出しとかしてみる。
ここで書き出しが遅くなれば、負荷のかかるエフェクトなりトランジションなりがあるのかと思います。
このエフェクトなどを不使用にして書き出しをしてみるとか。
また、LUTを個々のファイルに割り当ててる場合はAdjustment Layer でやってみるとか
さらに、同じLUTを全体に使うのであれば Adjustment Layer 最初から最後までLUTを使用してみるとか。
とうぜん、このエフェクト/LUT/トランジション等は必要だから外せないと思うのですが
問題の箇所がどこにあるのか理解できるかと思います。
サードパーティ製のエフェクトやトランジションなどはM1に対応していない物も多く存在しています
それを使ってた場合も処理が遅くなる可能性も考えられますので、面倒でも一つ一つやってみて
問題の箇所が特定できたら、こちらにその症状を質問してみてはいかがでしょうか。
ken2ok さん、ご投稿いただきありがとうございます。
MacBook Pro でご利用の Final Cut Pro で、動画の書き出しについて情報をお探しということですね。
まずは、こちらの記事をご覧ください。
この投稿では、引き続きユーザの皆様からの情報を募集しています。
よろしくお願いいたします。
M1 MaxでFinal Cut Pro書き出しが速くない