iCloudの料金 中国と日本で二重契約の引き落としになるのではと不安

Apple IDの国籍を日本から中国に変更して、アプリをダウンロードしました。

そのときに中国語iCloud50GBでの来月からの請求みたいなメールが届きました。

元のApple IDではすでに50GBのiCloudを契約してますが、来月から中国と日本で二重契約の引き落としになるのではと不安になってしまいます。

もし二重契約になってしまっているならば、中国でのiCloudを解約をしたいのですが、方法を知ってる方がいらしたら教えてください

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 7 Plus, iOS 14

投稿日 2022/01/13 02:01

返信

類似の質問

返信: 5

2022/01/13 02:21 mariedoll への返信

Apple IDが違えば別人とみなされるので、二重契約ということではありません。

それぞれで iCloud+ を契約すれば当然両方で請求されます。いらない方の

Apple IDでiCloudを5GBの契約に戻す必要があります。

AppをダウンロードするのにiCloud+の契約は不必要のはずですが、何のために

契約したのでしょう?

2022/01/13 05:17 mariedoll への返信

「元のApple ID」 と書かれていたので、別のApple ID を新たに作成したのかと

思ったのですが、そうではないということですか。

その場合、確か国変更は90日間はできないと思うので、まだ中国のままですよね。

そうならiCloudの契約も中国に変更されたのでは? 6元だと130円に近いですね。

2022/01/13 03:18 品川地蔵 への返信

返答ありがとうございます

Apple IDの国籍のみを変更して中国のbill billアプリをダウンロードしただけで、iCloudなどの設定ページは開いてもないのでメールがきて余計にビビってしまいました。

日本での50GBの引き落としは毎月11日ですが、そのメールでは来月13日に6元をと書いてあるようで。

どこか不要な操作でもしてしまったんでしょうかと思い返しても心当たりはありません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iCloudの料金 中国と日本で二重契約の引き落としになるのではと不安

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。