このスプレッドシートを開くには、最新バージョンのNumbersが必要です。
MacBookとiPhoneにNumbersを入れ、iCloudにスプレッドシートを置いてどちらからでも閲覧、編集できるようにしています。
が、今日になってあるシートをMac側で開こうとすると
「このスプレッドシートを開くには、最新バージョンのNumbersが必要です」
と表示されるようになってしまいました。
Mac側のOSはMojaveなので最新バージョンにアップデートできず、Numbersのバージョンは10.1です。iPhoneOSは15.1で最新版のNumbers(11.2)です。
そのほか状況としては
・Mac側でも開けるスプレッドシートはある、開けないのは一部のシートのみ
・開けないシートは最近iPhoneで編集したシートと思われる(数字を入れただけ)
・と言っても最新版にしかない機能などは使っていない
新旧バージョンで互換性がなくなってしまったのでしょうか?その場合、アップデート時に警告など表示されると思うのですが、そういったものはなかったと思います。実際Appleサイトでも互換性云々の表記はないです。
また最近アップデートしたわけでもないので、突然表示できなくなったことが不思議です。
MacBook Pro 13″, macOS 10.14