このスプレッドシートを開くには、最新バージョンのNumbersが必要です。

MacBookとiPhoneにNumbersを入れ、iCloudにスプレッドシートを置いてどちらからでも閲覧、編集できるようにしています。

が、今日になってあるシートをMac側で開こうとすると

「このスプレッドシートを開くには、最新バージョンのNumbersが必要です」

と表示されるようになってしまいました。

Mac側のOSはMojaveなので最新バージョンにアップデートできず、Numbersのバージョンは10.1です。iPhoneOSは15.1で最新版のNumbers(11.2)です。

そのほか状況としては

・Mac側でも開けるスプレッドシートはある、開けないのは一部のシートのみ

・開けないシートは最近iPhoneで編集したシートと思われる(数字を入れただけ)

・と言っても最新版にしかない機能などは使っていない

新旧バージョンで互換性がなくなってしまったのでしょうか?その場合、アップデート時に警告など表示されると思うのですが、そういったものはなかったと思います。実際Appleサイトでも互換性云々の表記はないです。

また最近アップデートしたわけでもないので、突然表示できなくなったことが不思議です。

MacBook Pro 13″, macOS 10.14

投稿日 2022/01/13 03:10

返信

類似の質問

返信: 7

2022/01/13 12:31 赤塚三重丸 への返信

多くのアプリで同じ現象は起きます。

たとえ数字を入れただけだったとしても、新しいアプリのバージョンがファイルに記録されます。

そして互換性の問題から古いバージョンのアプリでは読めなくなります。

マイクロソフトの古いExcelの様に過去(めちゃめちゃ古い)の形式で複製保存できたアプリもありますが稀だと思います。

たぶんWebでの編集も最新のバージョン情報が記録されるのでMacでの編集はできなくなるかと。

2022/01/14 02:30 赤塚三重丸 への返信

ここで愚痴っても何の役にも立ちません。

フィードバックしても、多分、無視されるだけです。

それと、Appleのサポート記事の常套句は全てを最新にして行うというものです。

最新にするか、最新にできないものがある以上、その範囲でできることをやるしかないという2択しかありません。

ま、それというならば、赤塚三重丸さんのmacはmojaveということですから、すでにnumbersは最新ではなかったのでは?だからiphoneの最新ios上のnumbersで自由に読み書きできてたのはある意味最新でなくても許容されてたということになりませんか?そしてついに最近になって互換性がなくなったということでは?

2022/01/13 03:43 はに への返信

早速のアドバイスありがとうございます。

しかしながらブラウザ上の操作は処理速度の面で使いにくいです。iPhoneでも開けないというのであれば最終手段としてやります。

不思議なのが突然開けなくなったということです。iPhone版のはアップデート履歴が3ヶ月前なので、互換性が理由であればもっと前から開けなくなってると思うのですが。それに前述のように互換性で開けなくなる危険性があるならその旨の警告があると思うのです。リマインダーアプリに関しては警告がありました。

メンテナンス中のため不具合が出てるということならいいのですが。

2022/01/14 00:32 gaitiro への返信

ご回答ありがとうございます。

iCloud上での操作を試したところ問題なく閲覧編集できました。ブラウザ上で動かすのでMac側のNumbersのバージョンは関係ないようです。

ただやはりアプリに比べると使いにくいですね。

何度も申し上げてしまいますが、互換性がなくなるなら警告を出して欲しいです。64bit完全移行の時はアプリ上での警告はもちろん、サイト上でも注意書きがありました。怖くて他のファイルも開けません。

グチになってしまい申し訳ありません。。

2022/01/14 00:41 はに への返信

再度アドバイスありがとうございます。

iCloud上での操作を試したところ問題なく閲覧編集できました。iPhoneとMacとどちらからも編集する使い方をしていたので、書き出して...というのはちょっと手間がかかってしまいます。

突然バージョン違いにより互換性がなくなってしまった状態なのですが、サポートに電話しても「互換性がなくなるという情報は聞いていないが、そのようなエラーが出るならそうなのかもしれない」と曖昧な回答でした。

何度も申し上げてしまいますが、互換性がなくなるなら警告を出して欲しいです。mojaveだってまだサポート終了していないのだからせめて互換性くらいは保っていて欲しいです。

グチになってしまい申し訳ありません。。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

このスプレッドシートを開くには、最新バージョンのNumbersが必要です。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。