4G Wi-Fi切り替え時に接続できなくなる

iPhone11pro

iOS15.2

Wi-Fi、4Gを使用していますがここ最近それらを切り替えたときにアンテナマークは全てたつものの、接続自体ができなくなってしまいました。

全てのアプリが繋がらず、Safariでは「サーバーに接続できませんでした」というようなメッセージが表示されます。

再起動をすれば直りますが、また切り替えた際には再起動が必要になってしまいます。(4G→ Wi-Fi、Wi-Fi→4G共に)

また関係があるか分かりませんが、Wi-Fiに接続し、あまり4Gを使っていない日にもなぜか4Gでの通信量が今までより多くなっています。(1日に1GB)Wi-Fiアシストは切ってあります。

iPhoneにて接続できない間も他の端末ではWi-Fiを使用できるためiPhoneに原因があるのかなと思っています。

ネットワークのリセットや、端末の初期化をしても変わらず、再起動するしかない状態です。何か解決策はありますでしょうか?

iPhone 11 Pro

投稿日 2022/01/15 18:08

返信

類似の質問

返信: 5

2022/01/15 20:01 ssdfsfsふぁ への返信

>自宅ではWi-Fi、外出時には4Gという使い方をしているため

自宅にWi-Fiがある人はほとんど同じ使い方をしているはずで、私もそうですが、外出時にわざわざWi-Fiをオフにすることはしません。

自宅を出てしばらくは自宅のWi-Fiを拾うので4Gに切り替わらず、そのときに通信が必要なアプリを使おうとすると、なかなかデータを取得できず、意図的にWi-Fiをオフにすることは時々ありますが、そんなときに4Gに切り替えてもすぐにつながらないという経験はありません。短時間つながらないというだけでなく、再起動しない限り改善しないのでしょうか。だとしたら正常ではないと思いますが、とりあえず、ご自分でオン/オフせずに、iPhoneにまかせて使ってみてはいかがですか。

2022/01/15 18:56 ssdfsfsふぁ への返信

wifiと4gを切り替えるってどんな時にそんなことが必要なのですか?

4gはどんな時でも接続は必要なのでは?でないと、オフにしたら電話やsmsを受信できなくなります。wifiの方は、利用できる環境なら繋がる、利用できない時にはつながらない、で良いのではないかと思うのですが。百歩譲って、wifiオフからオンにしても、アンテナピクトが立つだけで繋がらないのなら、設定がおかしい可能性があるのでは?一旦その接続を削除して接続し直したら正常に繋がる(オフからオンにすればすぐwifiで繋がる)ようになりませんか?

2022/01/15 19:01 はに への返信

自宅ではWi-Fi、外出時には4Gという使い方をしているため、言い方としては Wi-Fiのオンオフと言った方が近いかもしれません。

外出時にWi-Fiをオフにした際は4Gが接続できず再起動、帰宅後 Wi-Fiをオンにした時はWi-Fiで接続できず再起動いった形になります。

ネットワークリセット自体も試し、Wi-Fiの項目から「このネットワークを削除」→再設定をしても変わらず、再起動後は何も設定をいじらなくてもすぐに繋がるため再起動をするしかない状態です…。

2022/01/15 19:16 ssdfsfsふぁ への返信

wifiの設定で自動接続はオンになってるのですよね?

自宅のwifiルーターのオンオフは無関係ですか?

wifiオフすると、直後には4gに繋がらないというのもおかしな話で、4gはwifiの接続の有無に無関係に繋がってるものと思うのですが。

iphoneに原因があると思われるのなら、修理に出すことを考えても良いのでは?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

4G Wi-Fi切り替え時に接続できなくなる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。