プレビューアプリでPDF中の日本語が文字化けする

MontereyにアップデートしたMacで、日本語PDFの一部をプレビューアプリで表示した際に文字化けするようになりました。

Adobe Acrobat Reader DCでは日本語は文字化けなく表示されます。

フォントが埋め込まれていないファイルで発生しているようです。

Acrobatで確認した該当ファイルのフォントは

・GothicBBB-Medium

・Ryuimn-Light

いずれも埋め込みはされておらず、AcrobatではHiraKakuProとHiraMinProが実際のフォントとして使用されています。

Big Surでは同一ファイルが日本語で表示されていることを確認しています。

また、Big SurでもMontereyでもシステムの言語と地域は日本語です。

Montereyではフォントが埋め込まれていないPDFファイルの扱いが変わったのでしょうか。

プレビューで埋め込まれていない日本語フォントを表示させる方法はあるのでしょうか。

MacBook Pro 13″, macOS 12.1

投稿日 2022/01/16 05:57

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/01/18 08:02

zcamさんのおしゃっているPDFの日本語が文字化けする件ですが,zcamさんのMacのMontereyに固有な現象(障害)かもしれません.

と申しますのは,私のところに本日納品された真っ新なM1 Mac (Monterey)においては,プレビューで文字化けはおきませんでした.

つまり,モリサワのCIDフォント GothicBBB-Medium, Ryuimn-Lightをインストールして``いない''状況下で,GothicBBB-Medium, Ryuimn-Lightを使用しているが埋め込んでいないPDFファイルを閲覧しましたが,プレビューで文字化けしませんでした.この真っ新なM1 Macのプレビューで表示されているGothicBBB-Medium, Ryuimn-Lightは,モリサワのCIDフォントをインストールしたMacとは明らかに異なる書体を使って表示されいたので,ヒラギノ書体で代替表示されいるようです.私が,状況確認に使っているPDFファイルは,dvipdfmx (20140317)で作成したものです(日本語書体を埋め込まない設定).

zcamのさんの環境で文字化けをする原因として,(外しているかもしれませんが)私が推測するのは,フォントのキャッシュが壊れていることです.macOSのキャッシュをクリアするソフトウェアを使って,macOSのキャッシュをクリアしたらいかがでしょうか.私は,Monterey Cache Cleanerというのを,macOSのメンテナンスで使っています.Demoモードで起動し,Cache Cleaningを選ぶと,対話的にキャッシュのクリアに進みます.Demoモードでできますので,購入の必要はありません.同様なソフトとしてはOnyXというソフトの方が,おそらく有名で,macOSのキャッシュもクリアできるようです.

返信: 18
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/01/18 08:02 zcam への返信

zcamさんのおしゃっているPDFの日本語が文字化けする件ですが,zcamさんのMacのMontereyに固有な現象(障害)かもしれません.

と申しますのは,私のところに本日納品された真っ新なM1 Mac (Monterey)においては,プレビューで文字化けはおきませんでした.

つまり,モリサワのCIDフォント GothicBBB-Medium, Ryuimn-Lightをインストールして``いない''状況下で,GothicBBB-Medium, Ryuimn-Lightを使用しているが埋め込んでいないPDFファイルを閲覧しましたが,プレビューで文字化けしませんでした.この真っ新なM1 Macのプレビューで表示されているGothicBBB-Medium, Ryuimn-Lightは,モリサワのCIDフォントをインストールしたMacとは明らかに異なる書体を使って表示されいたので,ヒラギノ書体で代替表示されいるようです.私が,状況確認に使っているPDFファイルは,dvipdfmx (20140317)で作成したものです(日本語書体を埋め込まない設定).

zcamのさんの環境で文字化けをする原因として,(外しているかもしれませんが)私が推測するのは,フォントのキャッシュが壊れていることです.macOSのキャッシュをクリアするソフトウェアを使って,macOSのキャッシュをクリアしたらいかがでしょうか.私は,Monterey Cache Cleanerというのを,macOSのメンテナンスで使っています.Demoモードで起動し,Cache Cleaningを選ぶと,対話的にキャッシュのクリアに進みます.Demoモードでできますので,購入の必要はありません.同様なソフトとしてはOnyXというソフトの方が,おそらく有名で,macOSのキャッシュもクリアできるようです.

2022/01/20 01:01 zcam への返信

zcamさん

アップロードしてくださったファイルmojibake_sample.pdfを確認しました.zcamさんがおっしゃる通り,BigSurのプレビューでは文字化けしません.Montereyのプレビューでは文字化けします.

私の推測ではMontereyのプレビューではエンコーディング90ms-RKSJ-Hがうまく処理できていないことが文字化けの原因の一つだと思われます.なぜなら,モリサワのCIDフォント GothicBBB-Medium, Ryuimn-LightをインストールしたMontereyでは,文字化けこそしていますが,最初の2行はGothicBBB-Medium,残りの2行はRyuimn-Lightで表示されているからです(私のところではモリサワCIDフォントをインストールしていないMontereyでは,4行全部,ヒラギノ角ゴシック体で表示されています).

2022/01/18 17:56 zcam への返信

動作確認できるファイルを探している過程で見つけたファイルはGothicBBB-Medium, Ryuimn-Lightでも化けませんでした。

化けたファイルと比べると、

・Type 1フォント(化けない)かTrue Typeフォント(化けた)かの違い。

・Identity-Vエンコーディング(化けない)か90ms-RKSJ-Hエンコーディング(化けた)かの違い

・PDF version 1.3(化けた)、PDF version 1.4(化けない)

という差がありました。いずれもBig Surでは化けないです。

化けないファイル

化けたファイル

2022/01/16 19:28 zcam への返信

私のところのMontereyでは,モリサワのCIDフォント GothicBBB-Medium, Ryuimn-Lightをインストールしていいるせいか,これらのフォントがPDFに埋め込まれていなくてもプレビューで表示されています.もう,このフォントは売っていないので,一般的には対処の方法がないのですが.ご参考まで.

zcamさんの望まれる動作にしたい場合は,製品フィードバックで,不具合として要望するしかないと思われます.

https://www.apple.com/jp/feedback/

ちなみに,私のところのMontereyにおいて,Adobe Acrbatでは,フォントの情報については次のように表示されます.

2022/01/18 17:17 taichan への返信

taichanさん

ありがとうございます。Monterey Cache Cleanerでクリアしてみましたが文字化けは解消しませんでした。

M1 Macなら大丈夫かと思い、別の人所有のM1 Mac(Monterery)で確認してもらったところ、やはり文字化けが発生したそうです。

こちらはBig Surからのアップデートとなります。最近購入したM1で発生しないとのことでしたので、

Big SurからアップデートしたMac固有なのかもしれません。

PDFファイル側のフォント以外の理由かもしれません。

特別な情報を含まない、動作確認できるPDFファイルがWeb上にないか探してみます。

2022/01/16 19:59 zcam への返信

世間の流れとしては,使用されているフォントが埋め込まれていないPDFは敬遠される方向(歓迎されない,受け付けてもらえない方向)にあるので,可能ならば,PDFファイルの提供者にフォントを埋め込んでもらうことをお願いすることも常識的な解決方法だと思います.

私は,GothicBBB-Medium, Ryuimn-Lightについてはフォントを埋め込まない派だったのですが,WindowsのEdge(Windows標準のPDFビューア)ではフォントを埋め込まないと,明朝体(Ryuimn-Light)であってもゴシック体風の書体で適当に表示されてしまうことがわかったので,埋め込む方に考え方を改めつつあります.

2022/01/20 01:35 zcam への返信

感想だけ

プレビューアプリでPDF開いて、テキストエディットへコピペすると文字化けしないかも

(アップロードされたファイルを開いてsafariでPDF化して、それをプレビューで開いてテキストエディットへコピペしたら正常に表示されました)

フィードバックする時、こんなことも付け加えるといいのかも

2022/01/18 18:55 zcam への返信

zcamさん

xyさんが投稿されたとおりなのかもしれませんが,zcamさんのところで化けるPDFファイルで,インターネット上に公に公開されているファイルはありますでしょうか.私も確認してみたくなったので,差し支えなければ,お教えください.

私のところの真っ新なMontereyで,化ないものとしては,jstageに掲載されている論文で例えば以下があります.

https://www.jstage.jst.go.jp/article/jssst/18/6/18_6_572/_pdf/-char/ja

2022/01/19 00:13 taichan への返信

taichanさん

個別に送付された以外で、同様な症状が発生するインターネット上で公開されているPDFをこちらでも探していますが、

まだ見つかっていません。それほどレアケースを引き当ててしまったのか。という感じです。

ご連絡いただいたjstageの論文はこちらの環境でも化けませんでした。もう少し探してみます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

プレビューアプリでPDF中の日本語が文字化けする

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。