親のiPhoneにアプリをインストールすると子どものiPhoneにもインストールされたりします

もしかした簡単な事の見落としかも知れないのですが、ご存知の方がいらっしゃれば教えて下さい。

13歳と7歳の子どもがいます。登下校時の居場所確認に使用したくて両名にiPhoneを持たせています。

13歳の子どもには7年前、7歳の子どもには1年前に持たせました。

上の子どもの機種はiPhone11で下の子どもの機種はiPhone7plusです。

どちらも親のお下がりです。

それぞれ本人のApple IDを取得しています。

上の子どもの設定時の事ははっきり覚えていません。

上の子どもの機種にアプリをインストールすると親の私の機種にも勝手にインストールされます。

逆の場合も同じでそれぞれの機種にインストールされます。

上の子どもはiPadも持っているのですが私の機種、子どものiPhone、iPadの3台で同時にインストールされます。

下の子どもの機種を立ち上げたとき、iPhoneのチュートリアル通りにやったのですが同じような現象は起きません。

私のiPhoneのApple IDを見ると上の子どものiPhone11、iPadが載っています。

しかし下の子どもの機種は載っていません。

何かしっくりこないのでこのようなねじれを解消したく思います。

よろしくお願いします。

iPhone 13

投稿日 2022/01/17 22:06

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/01/17 22:25

> 私のiPhoneのApple IDを見ると上の子どものiPhone11、iPad

ということは、tomoneneさんのiphoneのApple IDと上のお子さんのApple IDは同じですね。見かけ違ってても、変更して同じにされてるということはありませんか?例えば、設定>Apple IDを開け、その連絡先を見るとお子さんのApple IDにしてるメールアドレスもありませんか?Apple IDを変更でメールアドレスを変更するとこうなります。この場合、見かけは違うメールアドレスがApple IDで違うApple IDのように見えるかもしれませんが、実際は表札が違うだけで同じApple IDです。

あるデバイスでアプリをインストールすると他のデバイスにもインストールされるのは、設定>App Storeで自動ダウンロードのところでAppがオンになってませんか?ここがオンになってると、あるデバイスでアプリを購入すると、同じApple IDを設定した他のデバイスにも自動でダウンロードされます。

類似の質問

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/01/17 22:25 tomonene への返信

> 私のiPhoneのApple IDを見ると上の子どものiPhone11、iPad

ということは、tomoneneさんのiphoneのApple IDと上のお子さんのApple IDは同じですね。見かけ違ってても、変更して同じにされてるということはありませんか?例えば、設定>Apple IDを開け、その連絡先を見るとお子さんのApple IDにしてるメールアドレスもありませんか?Apple IDを変更でメールアドレスを変更するとこうなります。この場合、見かけは違うメールアドレスがApple IDで違うApple IDのように見えるかもしれませんが、実際は表札が違うだけで同じApple IDです。

あるデバイスでアプリをインストールすると他のデバイスにもインストールされるのは、設定>App Storeで自動ダウンロードのところでAppがオンになってませんか?ここがオンになってると、あるデバイスでアプリを購入すると、同じApple IDを設定した他のデバイスにも自動でダウンロードされます。

2022/01/17 23:11 はに への返信

早速教えていただき本当にありがとうございます。

『設定>Apple IDを開け、その連絡先を見ると』というのは設定>自分の名前>名前、電話番号、メールでよろしいでしょうか?

そこの連絡先には子どものApple IDに使用しているメールアドレスはありません。

言われてみれば上の子どもにはiPhoneよりも先にiPadminiを持たせました。

その際、私のApple IDで使用していた物を譲りました。

それから6年間3機種目です。

以前より前記の症状は出ていたのですが特に気にしていませんでした。

しかし半年ほど前より上の子どもだけ「スクリーンタイム」の規制を突破して夜中に遊んでいるようなんです。

何度設定し直してもだめなのでこのようなことも関係するのかと思いこのような質問をした次第です。

先ずは新しく子どものApple IDを取得した方がよいのでしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

親のiPhoneにアプリをインストールすると子どものiPhoneにもインストールされたりします

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。