iPad Proと接続したときの接続不良

MacBookPro(M1Pro 14-inch)の最新モデルに買い換えました。

iPadPro(M1 第5世代 12.9inch)のバックアップをする為に有線接続をしましたが、接続と接続解除が数秒ごとに続いてバックアップが出来ません。

HW側かSW側の問題を特定する為に下記パターンにてテストを実施しました。

テスト環境は室温20度で実施

SW

MacOS 12.1にアップデート

iPadOS 15.2.1にアップデート

→症状改善されず(両端末を再起動したが改善されず)

HW

Macのポートにつなぎ替えて同様の症状が発生するか確認

→同様の症状を確認

他のUSB-Cケーブル、ThunderBolt4ケーブルをMacの各ポートに接続して試す

→同様の症状を確認

iPhoneとMacの接続

→iPad接続時に発生する症状は発生せず

外付けストレージ(APFSフォーマット)をiPad、Macに接続

→接続不良は見られずファイルへのアクセス、写真、動画、音楽の再生が可能

iPad、Macを充電器に接続して充電

→問題なし

上記テスト結果より、iPadProとMacを有線接続した時のみ発生する特殊な症状となりました。

参考ですが、以前使用していたMacBookPro 15inch(2018)では同様の症状は発生しておりませんでした。

こちらに関して、改善方法をご存知の方はご教授頂けますと幸いです。

MacBook Pro 14″, macOS 12.1

投稿日 2022/01/21 17:42

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/01/26 05:17

GeniusBarで検証した結果以下内容が確定しました。

・再起動直後は安定した接続が可能

・一度スリープをすると症状が発生

・Thunderboltケーブルによる接続の場合は症状が発生

・USB-Cケーブルの場合は20W以下の電圧の場合は症状が発生しない。20W以上もしくはUSB3.1ケーブルの場合は症状が発生

上記より、スリープがトリガーとなって一部規格のケーブルを使用すると症状が発生することが発生しました。

一通りバックアップをとってMacとiPad双方を修理に出します。

返信: 6
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/01/26 05:17 zurmied247 への返信

GeniusBarで検証した結果以下内容が確定しました。

・再起動直後は安定した接続が可能

・一度スリープをすると症状が発生

・Thunderboltケーブルによる接続の場合は症状が発生

・USB-Cケーブルの場合は20W以下の電圧の場合は症状が発生しない。20W以上もしくはUSB3.1ケーブルの場合は症状が発生

上記より、スリープがトリガーとなって一部規格のケーブルを使用すると症状が発生することが発生しました。

一通りバックアップをとってMacとiPad双方を修理に出します。

2022/01/26 06:08 zurmied247 への返信

thunderbolt4ケーブル使用時、全く同じ症状なのですが、何か進展ありましたら教えてくださると助かります。こちらでも問い合わせてみます。

iPad購入時についてくる純正ケーブルでは問題がなかったですが、大容量通信のために別途買ったthunderbolt4ケーブルはダメでした。

2022/01/26 06:24 @korin への返信

承知いたしました。

先程、セーフブートでキャッシュクリアとディスクユーティリティからFirstAidをしても症状が改善されなかったので、一回修理に出します。

今週末に出す予定なので、来週末以降の回答になりますが、よろしくお願い申し上げます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPad Proと接続したときの接続不良

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。