Lightning - USB 3 カメラアダプタ経由で一部の外付けSSDが使えない
iPhoneでLightingt-USB3カメラアダプタ経由で問題なく外付けストレージを使用中、突然エラーメッセージが出て以降使えなくなりました。iOS16.5アップデートのタイミングで同現象が発生という投稿が多くありましたが、この現象ではなく、16.6.1で接続して使用している最中に突然起こりました。対処できた方がいらしたら、ぜひ教えてください。
- エラーメッセージ 「アクセサリを使用できません このアクセサリは電力使用量が大き過ぎます」
- iOS 16.6.1
- なお、iPAD OS 16.6.1 でも同様の現象が起きています(以下条件全て同じで)
- 外付けストレージ SanDisk Extreme Portable SSD
- なお、別の外付けストレージ(Buffalo SSD-PSM480U3-SP )は問題なく認識されます
- 電源アダプタ USB-C出力20W、Apple純正
- なお、Elecom製の30Wのものでも試してみましたが、解消されませんでした
- iPhone の再起動実施済みですが解消されませんでした
2種類の外付けストレージしか見ていませんが、SanDiskでのみ突然発生するようになってしまいました。
iPhone 14 Plus