mac os monterey
mac os montereyのアップデートが上手くいかずディスクの修復を行なったところ容量不足でした。データ整理や容量を空けたいのですが、デスクトップの画面に行けず、システム環境設定を開けません。
mac os montereyのアップデートが上手くいかずディスクの修復を行なったところ容量不足でした。データ整理や容量を空けたいのですが、デスクトップの画面に行けず、システム環境設定を開けません。
デスクトップの画面に行けず、システム環境設定を開けません。
デスクトップの画面に行けなくても、メニューバーのマークから開けますけど…
ただ、システム環境設定開いてもデータ整理などはできないと思います。
Finderでデスクトップやストレージを開くことはできませんか?
書き方が分かりづらかったですね。MacBook初心者なもので。
画面が真っ暗のままでメニューバーは表示されていてもりんごマークから"システム環境設定"という項目が無いんです。
バックアップも取っていなかったので、(特に重要なデータなどはUSBや外付けHDなどに保存してあります)一度内蔵ストレージを消去してから再インストールが私が思いつく中で最適な方法かと思いますが、他に方法はありますかね。
外付けhdd/ssdを用意して、そちらにmacosをインストールして、そちらで立ち上げます。そうすれば内蔵ディスク内のものを外付けの方に退避するとかして、内蔵ディスクを好きなように整理できます。
mac os monterey