ロック解除が以前はできていたがここ最近できなくなってしまった
数週間前までは、Apple watch を使ってマスクをしてもiPhoneのロック解除ができていたが、数週間前から急ににできなくなってしまった。
表示されるのは、「上にスワイプしてFace IDを使用するか、またはパスコードを入力」としか表示されない。
Apple Watch SE, 8
数週間前までは、Apple watch を使ってマスクをしてもiPhoneのロック解除ができていたが、数週間前から急ににできなくなってしまった。
表示されるのは、「上にスワイプしてFace IDを使用するか、またはパスコードを入力」としか表示されない。
Apple Watch SE, 8
Watch側のロックは解除されていますか?
Watchアプリの設定で、「iPhoneでロック解除」を一旦offにして、再度onにしてみるとどうでしょうか。
お使いのiPhoneのシリーズとソフトウェアも明記いただけたらと思うのと
改めて、こちらの手順をもう一度ご確認はなさいましたか?
マスクやサングラスの着用時に Apple Watch で iPhone のロックを解除する - Apple サポート (日本)
アップデートによって仕様が変わることも稀にあるため、もう一度確認してみてはいかがかと思いました。
いずれもアップデートは最新なのですね。。
というか、今朝このコメントをしたあと、私もiPhone12mini、ApplewatchSE(ソフトウェアは最新)の環境下で、
まさにShunp1288さんがおっしゃっておられる現象が2度起こりました。
しかしほとんどの場合、マスク下でのロック解除は問題なくできているので、2度起こった不具合がどういうきっかけだったか、自身ではまだ掴めていません。
また再現された場合、何かヒントがないかアンテナを立てて過ごしてみて、何かわかったことがあれば改めて共有させていただきますね!
回答ありがとうございます。
iPhone11 と、Apple Watchはseを使用しています。
どちらもアップデートは最新の状態です。
そちらのページ改めて確認しましたが、どれも設定済みで、当てはまるものはありませんでした。
返信ありがとうございます。
はい、Watch側は確実にロック解除の状態で行ってます。
アドバイス通りやってみました。なんなら、データをリセットして、バックアップを復元するところまで行ってみましたが、ダメでした。
ロック解除が以前はできていたがここ最近できなくなってしまった