ロック解除が以前はできていたがここ最近できなくなってしまった

数週間前までは、Apple watch を使ってマスクをしてもiPhoneのロック解除ができていたが、数週間前から急ににできなくなってしまった。

表示されるのは、「上にスワイプしてFace IDを使用するか、またはパスコードを入力」としか表示されない。

Apple Watch SE, 8

投稿日 2022/01/26 08:41

返信
返信: 5

2022/01/26 16:45 Shunp1288 への返信

お使いのiPhoneのシリーズとソフトウェアも明記いただけたらと思うのと

改めて、こちらの手順をもう一度ご確認はなさいましたか?

マスクやサングラスの着用時に Apple Watch で iPhone のロックを解除する - Apple サポート (日本)

アップデートによって仕様が変わることも稀にあるため、もう一度確認してみてはいかがかと思いました。

2022/01/27 06:04 Shunp1288 への返信

いずれもアップデートは最新なのですね。。

というか、今朝このコメントをしたあと、私もiPhone12mini、ApplewatchSE(ソフトウェアは最新)の環境下で、

まさにShunp1288さんがおっしゃっておられる現象が2度起こりました。

しかしほとんどの場合、マスク下でのロック解除は問題なくできているので、2度起こった不具合がどういうきっかけだったか、自身ではまだ掴めていません。

また再現された場合、何かヒントがないかアンテナを立てて過ごしてみて、何かわかったことがあれば改めて共有させていただきますね!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ロック解除が以前はできていたがここ最近できなくなってしまった

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。