M1購入直後のOSフリーズ1日4回
◆質問したいこと
初期不良としてアップルに連絡するのは妥当でしょうか?
M1ではよくあることなのでしょうか?
◆状況
M1MAX|メモリ64GB|HDD2TB|USキーボード
を購入し届いた日の翌日作業していたら1日で4回OSがフリーズしたので初期不良を疑っている状態です。
フリーズはOSごと固まりました。マウスポインタだけが動く時もありました。
3回は自動的に再起動が走りましたのでレポートを送信しています。
行なっていた作業
3.5インチの外付けHDDをUSBハブを経由して接続し
インテルmacbookpro2018でとったTimemachineバックアップから
ディレクトリごとにコピーをしている時に起きました。
ちなみに落ちた時にコピーしていたのは数万ファイル、数ギガ容量のディレクトリですが
テストとして100万ファイル、数十ギガのディレクトリは落ちずにコピーできたりと
ファイル数、容量との相関関係は見られませんでした。
また1度はスリープから起動しブラウザなどのソフトを終了している時に
フリーズ→再起動が走りました。
ちなみにファンなどは一切回らず。
熱も全然厚くなってはいませんでした。
◆インストールしたソフト
イラレ 、フォトショ、プレミア、ブリッジ、アクロバット、phpstorm、VSCode、Docker、iterm2、onepassword、norton360
◆疑問点、気になっていること
インテルマックのバックアップデータとの相性がよくない?
インストールしたソフトとの相性がよくない?(フリーズしていた時に起動していたのはDocker,iterm2,VSCode,onepassword,norton360くらいです)
似たような症状があった方どうされましたか?
MacBook Pro 16″, macOS 12.1