Apple サポート App および YouTube チャンネルのお知らせ

*  iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。

YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票について

コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。

Apple Account (Apple ID) の不正利用を確認する方法

Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

M1購入直後のOSフリーズ1日4回

◆質問したいこと

初期不良としてアップルに連絡するのは妥当でしょうか?

M1ではよくあることなのでしょうか?

◆状況

M1MAX|メモリ64GB|HDD2TB|USキーボード

を購入し届いた日の翌日作業していたら1日で4回OSがフリーズしたので初期不良を疑っている状態です。

フリーズはOSごと固まりました。マウスポインタだけが動く時もありました。

3回は自動的に再起動が走りましたのでレポートを送信しています。

行なっていた作業

3.5インチの外付けHDDをUSBハブを経由して接続し

インテルmacbookpro2018でとったTimemachineバックアップから

ディレクトリごとにコピーをしている時に起きました。

ちなみに落ちた時にコピーしていたのは数万ファイル、数ギガ容量のディレクトリですが

テストとして100万ファイル、数十ギガのディレクトリは落ちずにコピーできたりと

ファイル数、容量との相関関係は見られませんでした。

また1度はスリープから起動しブラウザなどのソフトを終了している時に

フリーズ→再起動が走りました。

ちなみにファンなどは一切回らず。

熱も全然厚くなってはいませんでした。

◆インストールしたソフト

イラレ 、フォトショ、プレミア、ブリッジ、アクロバット、phpstorm、VSCode、Docker、iterm2、onepassword、norton360

◆疑問点、気になっていること

インテルマックのバックアップデータとの相性がよくない?

インストールしたソフトとの相性がよくない?(フリーズしていた時に起動していたのはDocker,iterm2,VSCode,onepassword,norton360くらいです)

似たような症状があった方どうされましたか?

MacBook Pro 16″, macOS 12.1

投稿日 2022/01/27 08:34

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/01/27 18:49

ご返信ありがとうございます!

また貴重な体験談と確認方法も大変参考になりました。

早速コンソールを確認してみました。(恥ずかしながら今回初めてちゃんとみたかもしれません)

クラッシュレポートは2件記録されており、adobeインストールとbluetoothdのプロセスで

クラッシュしたことがわかりました。

またsystem.logでerrorで検索してみましたがおっしゃる通りnortonのエラーが数十個ありました。

M1対応したみたいですがつい先週くらい?みたいなのでまだ安定していないんですかね?

ともかく問題がかなりクリアになりましたのでappleさんに報告するにしても

有益な材料を得ることができました。

数日色々テストしてみて一度アップルさんにもみていただこうと思います。

類似の質問

返信: 6
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/01/27 18:49 hohokihai への返信

また貴重な体験談と確認方法も大変参考になりました。

早速コンソールを確認してみました。(恥ずかしながら今回初めてちゃんとみたかもしれません)

クラッシュレポートは2件記録されており、adobeインストールとbluetoothdのプロセスで

クラッシュしたことがわかりました。

またsystem.logでerrorで検索してみましたがおっしゃる通りnortonのエラーが数十個ありました。

M1対応したみたいですがつい先週くらい?みたいなのでまだ安定していないんですかね?

ともかく問題がかなりクリアになりましたのでappleさんに報告するにしても

有益な材料を得ることができました。

数日色々テストしてみて一度アップルさんにもみていただこうと思います。

2022/01/27 15:50 jahyanagi への返信

> M1ではよくあることなのでしょうか?

M1(Air)を使い始めてまだ3ヶ月程度ですが、フリーズしたことは一度もありません。

自動的に再起動した場合、クラッシュレポートが上がっている筈です。その内容をみれば原因が特定できるかもしれません。

コンソールでクラッシュレポートが上がっていないか確認して下さい。行の最初にある、"Process"および"Path"でアプリケーションが特定できます。

取り敢えず、Nortonはアンインストールした方がいいでしょう。

問題が起きてMacが再起動した場合

https://support.apple.com/ja-jp/HT200553

Macの「コンソール」でレポートを表示する

https://support.apple.com/ja-jp/guide/console/cnsl664be99a/mac

2022/01/27 09:50 jahyanagi への返信

初期不良としてアップルに連絡するのは妥当でしょうか?
M1ではよくあることなのでしょうか?

妥当ですし、M1で良くある事ではないです。

◆インストールしたソフト
イラレ 、フォトショ、プレミア、ブリッジ、アクロバット、phpstorm、VSCode、Docker、iterm2、onepassword、norton360

とりあえず、Nortonをアンインストールしてみる。

3.5インチの外付けHDDをUSBハブを経由して接続し

それぞれの機器やケーブルに問題はありませんね?

ケーブルの不良でショートや断線が起きると、フリーズすることもありますけれど?

2022/01/27 10:39 jahyanagi への返信

旧環境から全てを戻そうとすると不具合が起こりやすいですね。

OSは新規インストールし、アプリやデバドラはバックアップから復元するのではなく、新規にインストール。

動作に問題なければ、ユーザーのデータだけをバックアップから戻すのがいいと思いますよ。

2022/01/27 18:28 粕谷 明 への返信

1週間までだったと思いますので後2、3日使用してみて

Norton、外部機器なしでの作業など経過を見てみたいと思います。

HDDはインテルマックでフリーズしていないので大丈夫かと思いますが

フリーズの原因になり得るんですね。勉強になりました。

2022/01/27 18:33 やすどん への返信

やはりクリーンインストールが吉でしたね。

こちらは私も事前に調べてみたところ自分の環境では

手動インストールがよさそうという判断でアプリ系は新規インストール

データのみ旧インテルMacBookProのTimeMachineからコピーという手法でおこなっておりました。

貴重な体験談ありがとうございました。

M1購入直後のOSフリーズ1日4回

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。