Apple サポート App および YouTube チャンネルのお知らせ

*  iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。

YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票について

コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。

Apple Account (Apple ID) の不正利用を確認する方法

Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

macOS 13.0.1 - 大容量のファイルをコピーや転送作業している最中に、他の作業をしていると一瞬ピンク色の画面になってMacBook Air が落ちます

MacBook Air(M1)をOS13.0.1にアップデート後、大容量(数十GBや数百GB)のファイルをコピーや転送の作業をしている最中に、他の作業をしていると一瞬ピンク色の画面になってMacBook Airが落ちます。

先日、メインで使っているMacBook Air(M1)OS13.0.1にアップデートしてから不具合が、何度も発生しております。

その不具合の内容は、MacBookAirの内蔵ストレージから外付けストレージや外付けストレージどうしへ大容量(数十GBや数百GB)のファイルをコピーや転送の作業をしている最中に、他の作業をしていると一瞬ピンク色の画面になってMacBook Airが落ちます。

SSDやHDDが書き込み、読み込みの最中に突然シャットダウンするとストレージにあたえるダメージを考えると非常に困っております。

現在は対策として、大容量のファイルコピー時などは、MacBook Airで他の作業は、せずに他のMacなどで作業したりしております。一応、これで勝手に落ちる事は無い様なのですが、たかが大容量とはいえファイルの移動や転送作業だけで、大きな負荷がMacBook Airにかかっているとは思えず、実際インストールされている「Clean My Mac」で、「CPU負荷」を見ても10%前後か、それ以下の負荷しかかかっておらず、原因は新しく更新したOSなのでは?と思うのですが、いかがなものでしょう?

ちなみにアップデートする前のOSを使用している時には、この様な現象は起きませんでした。

OSがアップデート解決されるまで待つしか無いのでしょうか・・・・

* タイトルを短縮しました。 Apple Inc.

投稿日 2022/11/22 10:11

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/11/25 11:00

色々細かく案内頂きましてありがとうございます。

自身で、ご案内頂いた内容などを参考に色々と探ってみましたが、結論として新しいOS13のVenturaに結構大きな不具合が、ある様ですのでひとつ前のOS12にダウングレードしたら元の様に戻りました。

外付けHDDの読み書きがやたらに遅かったり、酷いと上手く認識しないなどの症状が出ていたのもスッキリ解決しました。

しばらくは、OS12を使用していこうと思います。

もし同じ様な症状で悩んでいる方がいましたら、現状ではOSをダウングレードするのが、一番確実の様です。

ただしM1Mac系以降のAppleシリコンのMacは、OSのダウングレードが非常に面倒で、やり方を間違えると悲惨な事になるので、試される方は、よくやり方を調べてから実行した方が、良いと思います。

類似の質問

返信: 5
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/11/25 11:00 Rondo_1 への返信

色々細かく案内頂きましてありがとうございます。

自身で、ご案内頂いた内容などを参考に色々と探ってみましたが、結論として新しいOS13のVenturaに結構大きな不具合が、ある様ですのでひとつ前のOS12にダウングレードしたら元の様に戻りました。

外付けHDDの読み書きがやたらに遅かったり、酷いと上手く認識しないなどの症状が出ていたのもスッキリ解決しました。

しばらくは、OS12を使用していこうと思います。

もし同じ様な症状で悩んでいる方がいましたら、現状ではOSをダウングレードするのが、一番確実の様です。

ただしM1Mac系以降のAppleシリコンのMacは、OSのダウングレードが非常に面倒で、やり方を間違えると悲惨な事になるので、試される方は、よくやり方を調べてから実行した方が、良いと思います。

2022/11/22 16:00 Physalis777 への返信

Physalis777 さんによる書き込み:

「Clean My Mac」で、「CPU負荷」を見ても10%前後か、それ以下の負荷しかかかっておらず、

とりあえず CleanMyMac ではなくアクティビティモニタをご利用ください。

Mac用アクティビティモニタユーザガイド - Apple サポート (日本)

あとメモリリークとか起きてないでしょうか。どのバージョンの macOS からアップデートしたのかわかりませんが macOS Ventura には既知のメモリリークがあります。

https://applech2.com/archives/20221107-macos-13-ventura-system-settings-app-memory-leak.html

はに さんもお書きですが原因は千差万別です。が大体において互換性がないソフトウェアとか周辺機器とかがカーネルパニックを引き起こす…という印象です。macOS をアップデートするとそういうのが顕在化することもあるんじゃないでしょうか。とはいえ M1 Mac に多いような気がしますが。

https://forums.macrumors.com/threads/any-fix-for-the-random-pink-screen-reboots-on-the-new-m1-macs.2331972/

もちろんハードウェアの故障という可能性もないわけではないです(が Apple Diagnostics は所詮簡易検査なのでそのつもりで)。

Apple Diagnostics を使って Mac をテストする - Apple サポート (日本)

というわけでコンソールのクラッシュレポートや /Library/Logs/DiagnosticReports に何かないでしょうか。

Mac用コンソールユーザガイド - Apple サポート (日本)

2022/11/22 14:18 Physalis777 への返信

ググるとpink screenで出てきます。Apple M1期だけでなく、インテル機でも起こるようです。

6 Ways to Fix MacBook Pro Pink Screen

ディスプレイケーブルの不良でも起こるようです。

セーフモードで起動して直らないかとか色々書いてます。

ただ、これが悪いから起こるというような決定打はないようです。

macOS 13.0.1 - 大容量のファイルをコピーや転送作業している最中に、他の作業をしていると一瞬ピンク色の画面になってMacBook Air が落ちます

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。