iPhone にセキュリティソフトは必要ないものか

iPhone12を昨年の4月から使っています

年末にWi-Fiに急に繋がらなくなりあちこちに問い合わせしましたがなかなか原因がわからず故障かもといわれました。最終的にAppleさんにきいたらセキュリティソフトが邪魔してるかもしれないので外してみてくださいといわれ外したら繋がりました。

その時にiPhoneはセキュリティソフトは必要ないですよと言われたので外したままです。

これは子供の携帯で、購入するときに勧められたようでつけたのですが必要ないものを勧められ、そのために支障をきたしたので問い合せいたしました。

事情をauカスタマーセンターにきいたら購入したお店に言ってくださいといわれ、購入したお店にいったらNortonさんに返金して貰えばいいとかいわれました。

Nortonさんは事情を聞いて今回は返金してくださることになりましたがauのお店の対応が悪かったのでほんとに必要ないものかどうか教えていただきたいです。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 12, iOS 15

投稿日 2022/01/26 18:49

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/01/26 21:03

>購入するときに勧められたようでつけたのですが必要ないものを勧められ

ハンバーガーショップでハンバーガーを頼んだら、「ポテトもいかがですか?」というようなものです。

不要なら「いいえ」と断る勇気が必要ですし、必要か不要かの判断力は自分で身につけるしか無いです(ポテトなら誰でも判断できるかもしれませんが、情報機器に関しては勉強が必要ですね)。あるいは、その場では決めずに、知識ある人に相談してから返事することです。

どのような商売であれ、商売人は売ってなんぼですから、飲食店とかスーパーのようにリピーターが必要な商売でない限り、消費者に寄り添った提案なんてしません。要は、賢い消費者にならなければ商売人のカモということ。

なお、Nortonが絶対無意味かといえば、必ずしもそういうことではありません。危険なWiFiスポットやwebサイトへのアクセスを抑止する程度の事はできますから、何の躊躇もなくフリーWiFiにつなぎ、web中のリンクをクリックしまくる人にとっては、一定の効果が期待できます。

そもそも、セキュリティソフトは入れれば安全というものではなく、そのソフトがどのように動作し、何を防いでくれるのか(何は防いでくれないのか)を正しく理解していないと、入れたことによる安心感から逆効果になることもあります。また、セキュリティは利便性と相反の関係にありますので、一方を強化すれば他方が損なわれます(コロナ対策と同じで、感染防止を重視しすぎれば社会生活が成り立たなくなるということ)。

メリット・デメリットを勘案して、自分に必要なものを選びましょう。

返信: 9
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/01/26 21:03 都苺永 への返信

>購入するときに勧められたようでつけたのですが必要ないものを勧められ

ハンバーガーショップでハンバーガーを頼んだら、「ポテトもいかがですか?」というようなものです。

不要なら「いいえ」と断る勇気が必要ですし、必要か不要かの判断力は自分で身につけるしか無いです(ポテトなら誰でも判断できるかもしれませんが、情報機器に関しては勉強が必要ですね)。あるいは、その場では決めずに、知識ある人に相談してから返事することです。

どのような商売であれ、商売人は売ってなんぼですから、飲食店とかスーパーのようにリピーターが必要な商売でない限り、消費者に寄り添った提案なんてしません。要は、賢い消費者にならなければ商売人のカモということ。

なお、Nortonが絶対無意味かといえば、必ずしもそういうことではありません。危険なWiFiスポットやwebサイトへのアクセスを抑止する程度の事はできますから、何の躊躇もなくフリーWiFiにつなぎ、web中のリンクをクリックしまくる人にとっては、一定の効果が期待できます。

そもそも、セキュリティソフトは入れれば安全というものではなく、そのソフトがどのように動作し、何を防いでくれるのか(何は防いでくれないのか)を正しく理解していないと、入れたことによる安心感から逆効果になることもあります。また、セキュリティは利便性と相反の関係にありますので、一方を強化すれば他方が損なわれます(コロナ対策と同じで、感染防止を重視しすぎれば社会生活が成り立たなくなるということ)。

メリット・デメリットを勘案して、自分に必要なものを選びましょう。

2022/01/26 19:51 都苺永 への返信

auのお店と言っても、殆どが代理店。 売上欲しさに、与し易い客と判断すればカモにされます。

auのカスタマーセンターからすれば他人事でしょう。

今回は返金されたから良しですが、本来ならば自己責任の世界。

契約する前に、みっちり事前調査して理論武装しておくと良いでしょう。

2022/01/27 01:47 Hit-C への返信

よくわかる説明をありがとうございました。

買ったお店の方に問い合わせしたら知識がないからと反対にバカにされたようなら言い方をされ、返金して貰えばいいのならNortonに聞いてと丸投げされたのですごく嫌な気持ちになりました。

これからは気をつけたいと思います。

ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone にセキュリティソフトは必要ないものか

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。