海外のアーティスト名や曲名が英語表記にならない

OS 12.2 にしてから海外アーティスト名がカタカナになってしまい、とても困っております。

これまでは、

システム設定 > 言語設定 > アプリケーションごとの言語設定

で、Musicを英語にして英語表記にしておりましたが、OS12.2にしてからカタカナ表記になってしまうようです。

解決法を知っている方がいましたら教えていただければ幸いです。

Mac mini 2018 or later

投稿日 2022/01/27 22:52

返信

類似の質問

返信: 5

2022/01/31 01:00 Thunderbolt への返信

Thunderbolt さん、こんにちは。

Apple Music App で、言語と地域設定を英語にしても、海外アーティスト名がカタカナ表示になるということですね。

コミュニティが少しでもお力になれるように、お手伝いしたいと思います。

こちらの記事に記載されている手順が役立つかもしれません。

Mac でセーフモードを使う方法

また改善ない場合、一度カスタマイズした設定を削除し、再設定もお試しください。

「システム環境設定」>「言語と地域」>「アプリケーション」>該当の App を削除し、再度追加

上記について確認いただければ幸いです。

今後とも Apple サポートコミュニティをよろしくお願いいたします。

2022/02/21 04:38 Community_Host_HK への返信

こちらに投稿のある事象、私の環境でも同じことが発生します。

AppleMusicをiphone(ios 15.1), macbookpro(monterey 12.2.1)の両方の環境で使っています。

iPhoneは端末事態の環境を英語化することで、アーティスト名・曲名が英語表記になりますが、

macでは、「言語と地域」のアプリケーションでmusicを英語にしているにもかかわらず、英語表記になりません。

双方の表記の違いのせいで、ライブラリが日本語・英語でバラバラになり、ここでの投稿の通り同じアルバムでも曲ごとに分かれてしまいます。

やりたいことは、ただシンプルに翻訳されずにオリジナルの言語で表記してほしい、アルバム単位でちゃんとまめることだけです。

ネット上の投稿見る限り今現在は改善方法がないのかもしれませんが、使い勝手の基本中の基本だと思います。

強く改善を希望します。

2022/03/28 18:29 htgsansun への返信

わたしは結局その後、頑張って使い続けてみましたが耐えられなくなり、

Mac OSそのものを英語にしてつかってます。

OS全体が本来のデザインである英語になるので美しくはなります。

ただそうすることで、これまで追加した際におかしくなって追加された

中途半端な日本語翻訳アルバムから不具合が発生するようになるので、

1つ1つ削除と追加しなおしをしていかなければならないようです。

JPOPを中心に聴くユーザーは、「どうして英語がカタカナにならないんだ!」と書き込んでいらっしゃり、

上記のユーザーのほうが「英語がカタカナになる」ことを問題にしているユーザーよりもはるかに多いようで残念です。

SPOTIFYではこの問題は、設定を英語にしれば解決するので、

Apple Musicもそうして欲しいです。

2022/02/08 17:08 Community_Host_HK への返信

解決したと投稿したのですが、その後、結局MUSICアプリを再起動した際に日本語になってしまいました。

いただいた方法を試しましたが、元に戻ってしまいますので諦めることにいたします。

海外のアーティストが、カタカナ表記と英語表記でわかれてライブラリに保存されるので、

うまく再生することができないです。

たとえば、同じアルバムが英語とカタカナで2つ保存され、曲が互い違いなどでバラバラで保存されてしまったりします。

例: Adele とアデルで保存される。アルバムもタイトルは同じだが、なぜか2つ1〜4のトラックと5〜10のトラックで保存されたりする。

ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

海外のアーティスト名や曲名が英語表記にならない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。