AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

icloudからファイルを移動(削除)すると数秒後に勝手に復元される

デスクトップをicloudで同期しています。

デスクトップにあるファイルを同じネットワーク内のNASに移動させると、デスクトップから元ファイルが消えた数秒後に復元されることが多々あります。

ウェブからファイルをDLしてすぐ(30秒以内)にNASに移動させると起こりやすいように思います。

何か解決策はあるのでしょうか?

icloudを使用しているのは昨年から出、それまではデスクトップはDropboxで同期していましたが、その時はこのような事は一度も起きませんでした。

よろしくお願いいたします。

macOS 11.4

Mac mini 2018 or later

投稿日 2022/02/02 19:25

返信

類似の質問

返信: 7

2022/02/02 20:17 noog への返信

同期がうまく行ってないようですね。

確認することは

1.デスクトップが他のクラウドサービスと同期をとっていないかどうか。

2.セキュリティアプリが邪魔をしていないかどうか。

3.インターネット回線に問題を抱えていないかどうか。

4.ローカルネットワーク(特にルーター)に問題を抱えていないかどうか。

ですかね。

ダウンロード直後の問題であれば、ダウンロードする際にiCloudと同期をとっていないフォルダにダウンロードすればいいかも。

2022/02/03 17:56 やすどん への返信

1.デスクトップが他のクラウドサービスと同期をとっていないかどうか。

=>問題なし

2.セキュリティアプリが邪魔をしていないかどうか。

=>別環境、別PCでも同じセキュリティアプリを入れているので、デスクトップを除外して様子を見てみます。

3.インターネット回線に問題を抱えていないかどうか。

=>問題なし。また会社、自宅の別環境、別PCでも発生しているため、ネット回線ではないと思われます。

4.ローカルネットワーク(特にルーター)に問題を抱えていないかどうか。

=>例えばどのような問題が考えられるでしょうか?普段ネットを使用していてエラーが起こっている事はありません。

>ダウンロード直後の問題であれば、ダウンロードする際にiCloudと同期をとっていないフォルダにダウンロードすればいいかも。

最後の手段としてはこれですね。

感覚としてはDL直後にNASに移動しているので、iCloudにアップロードされている最中にNASに移動してしまい、iCloudに半端に残ったファイルの断片?が同期されてiCloudからDLされる形で復元されているような動作に見えます。

2022/02/03 18:10 noog への返信

>デスクトップをicloudで同期しています。

iCloud driveのオプションで「デスクトップフォルダと書類フォルダ」にチェックを入れているということですか。

>デスクトップにあるファイルを同じネットワーク内のNASに移動させると、

移動ということは、コピーではないということですか?

移動は成功してますか。

iCloudサーバとの同期不調がありそうですが。

ゴミ箱に入れたときも同様の挙動になりますか。

ゴミ箱のファイルを削除操作して素直に削除できますか。

2022/02/06 22:10 xy への返信

お返事が遅くなってしまい申し訳ございません。

>>デスクトップをicloudで同期しています。

>iCloud driveのオプションで「デスクトップフォルダと書類フォルダ」にチェックを入れているということですか。

はい、そうです。

>>デスクトップにあるファイルを同じネットワーク内のNASに移動させると、

>移動ということは、コピーではないということですか?

>移動は成功してますか。

はい、コピーではなく移動です。

移動は完了しており、確かにデスクトップから消えてNASにファイルが移動していますが、その後デスクトップに復活し、NASとデスクトップに同じファイルがある状態になります。

>iCloudサーバとの同期不調がありそうですが。

>ゴミ箱に入れたときも同様の挙動になりますか。

>ゴミ箱のファイルを削除操作して素直に削除できますか。

iCloudサーバとの同期不調はどこかで確認はできるのでしょうか?特別、なにかアラートが出たりということがないため、原因がわからずにいます。

NASではなくゴミ箱に捨てた時も同じ動作になりますが、ゴミ箱の削除操作は問題なく行えています。

2022/02/06 23:12 noog への返信

>はい、コピーではなく移動です。

>移動は完了しており、

移動は完了してないのでは?

移動は、ファイルコピーと、コピー元ファイルの削除です。

後者が正常に動作していない。

クラウドに存在するファイルの削除は、手元でのファイル操作の裏で、

(1)サーバへの削除依頼、

(2)サーバでの削除実行、

(3)サーバからクライアントへの削除完了通知、

(4)サーバからの削除完了通知に応じたクライアントでの削除操作、

で完結です。

この(1)が実行できていないのでは。この時、クライアントではファイルが復活する。

>NASではなくゴミ箱に捨てた時も同じ動作になりますが、

iCloudサーバとの同期不調が確認できているのでは。

2022/02/07 15:25 noog への返信

個人環境に依存するトラブルなので、

ネットワーク、

端末の設定、

通信を妨害する可能性のあるソフト・設定

ルータ

あたりを細かくチェックするのでは。

ルータの再起動なんてのは真っ先に実行しとくのかも。

icloudサーバ側のトラブルの可能性もありそうだけど。

icloudからファイルを移動(削除)すると数秒後に勝手に復元される

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。