4GでSafariを開くとデータ通信機能を起動できませんでした。PDP認証に失敗しました。という表示

Wi-Fiの接続についてのご質問です。私の機種はiPhoneSE2です。家でWi-Fiを使用している分には何も問題がないのですが、外に出ると問題が発生します。外に出るとWi-Fiが切れて4Gになるのですが、以前はこの状態でも何も問題がなかったところ、昨年の7月から外に出ると4Gの状態でSafariを開くとデータ通信機能を起動できませんでした。PDP認証に失敗しました。という表示が出てきます。このことに関して、ネットワーク設定のリセットやAPN構成プロファイルの再インストールなどを試してみましたが効果がありませんでした。解決方法を教えていただきたいです。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone SE, iOS 15

投稿日 2022/02/03 05:36

返信

類似の質問

返信: 2

2022/02/03 06:10 康太郎09 への返信

> PDP認証に失敗しました

というのは、sim関係のトラブルです。

まず、キャリヤの電波は捕まえてて、電話の発着信は問題ありませんか?

そこまでは問題がないのなら、やはり、APNの設定の問題になります。ネットワーク設定をリセットしてプロファイル(プロファイルはキャリヤの指定する方法でダウンロードしてますよね?)を再インストールしても改善しないなら、iphoneを初期化(設定>一般>リセットですべてのコンテンツと設定を消去して、wifiの設定からやり直す)してやり直してみることです。それでも改善しないなら、iphoneの故障かもしれません。

表題ですが、書き込まれたことから判断できる限りではwifiは問題ないです。むしろキャリヤのモバイルデータ通信の問題です。

2022/02/03 05:59 康太郎09 への返信

以前は問題は無かったとのことですが、以前と同じ条件で発生しているのでしょうか?

キャリアを変更した、格安SIMに乗り換えたなどの変更はされていないのでしょうか?

あと、必ず発生するエラーですか?

再度、ネットワークのリセット、プロファイルの再インストールを試されて改善がなければ、

出荷時設定に復元してみて、それでもダメでしたら故障を疑って、Appleサポートに相談されてはどうでしょう。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

4GでSafariを開くとデータ通信機能を起動できませんでした。PDP認証に失敗しました。という表示

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。