スクリーンショットを保存できません 再起動直前直後だけ

スクリーンショットを保存できません目的の書き込み先にファイルを書き込めません。と出ました。

普段のスクショはディスクトップに置いています。

再起動の直前にスクショすると、再起動後にfinderが立ち上がってディスクトップにある事がわかったのですが、

最近それがなくなって、

スクショも保存されない時が多いです。

スクショした時は、右下にサムネイルが出るので、どこかに保存しているはずですが、再起動後になくなっている時が多いです。

上記画像は、再起動直後のスクショです。この時の

再起動直前のスクショは保存できていませんでした。

再起動後のスクショは残っていましたが、このスクショの後のスクショが「保存できませんでした」の対象だったようです。

スクショの保存先が不安定な場合、メモリの問題?スクショ自体のプログラムの問題?何が原因かわかりません。。

MacBook Pro 13″, macOS 11.6

投稿日 2022/02/03 06:10

返信

類似の質問

返信: 2

2022/02/05 01:21 enjoyw への返信

搭載されているのはHDDですか?起動後に同じ現象が起きているなら、HDDの起動中である可能性があります。起動後にその現象が起こらず再起動をした時のみ発生する場合は、OSシステム上に問題があるかデバイス上のどちらかに問題があると思います。修理やOSアップデート、デバイス買い替えなどを検討していただかないとなりません。お役に立てるかわかりませんが、問題が解決することをお祈り申し上げます。よろしくお願いします。

2022/02/06 14:01 Apple信者_自称 への返信

Apple信者_自称さん、ありがとうございます。

このmacが遠隔操作されている可能性や、遠隔サーバーの端末として動いている可能性はありませんか?

再起動直前直後がその遠隔のサーバーに書き込みに行けないからエラーになるという流れです。

このスレを見た方、見る事が可能であれば、起動中や終了直前にスクショ(command+shift+3)をとってみてもらえませんか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

スクリーンショットを保存できません 再起動直前直後だけ

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。