FCPXが重い。Montereyへのアップデートはするべきかどうか。

現在の環境

M1 MacBookAir メモリ8GB 256GB

FCPX 10.6.1

Big Sur 11.6.3

FCPXの編集が重いので悩んでおります。再生するごとにもたつきがあります。

カット編集に時間がかかりすぎるのでdavinciでカットしてからFCPXに移している始末です。

YouTube等で調べると1080p環境ではサクサクに編集できるはずですが、私の場合かなり重いです。

設定は自動レンダリングオフで表示も最適化/オリジナルのパフォーマンス優先です。

一般的な設定かと思います。

ライブラリは内臓SSD、動画データは外部HDDです。どちらも50%ほどの使用率です。

テキストはプラグイン販売サイトから購入したものを使用してるので少し動きがありますが重いとは思えません。

その他重い処理は行っていません。

FCPX全体が重く感じます。

購入当初はかなり軽かったのですが、原因が分かりません。

普通に再生していると左上のクルクルが回り始めかくついたり止まったり音が聞こえなくなったりします。内容はオーディオと波形の項目です。しかしすでに読み込めているので不思議です。。。

プロキシの作成で解決することは分かっているのですが1080pの編集で毎回プロキシ作成をやるのはM1Macという環境で残念すぎるのでやりたくありません。

どなたかお力をお貸しください。。。

montereyへアップデートして使用している方も是非使用感を教えてください。

投稿日 2022/02/11 01:17

返信

類似の質問

返信: 1

2022/02/13 16:20 プロ騎士 への返信

プロ騎士さん、ご投稿いただきありがとうございます。

MacBook Air でご使用の Final Cut Pro が、正常に機能せずお困りということですね。

まずは、こちらの記事の手順をご確認ください。

Final Cut Pro の問題を解決する

この投稿では、引き続きユーザの皆様からの情報を募集しています。

今後とも Apple サポートコミュニティをよろしくお願いいたします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

FCPXが重い。Montereyへのアップデートはするべきかどうか。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。