『ネットワーク設定のリセット』が必要となる原因

ICT支援員です。

本日、担当の学校のひとつで、先生、生徒が使用しているタブレット数十台が、

朝からインターネットに接続できない状況になったと連絡があり、

訪問したところ、確かに校内のwi-fiには繋がっているものの、『インターネット未接続』と

表示されている状態でした。

本体の再起動、wi-fiの切断、接続なども試しましたが、状況は変わらず。

最後に『ネットワーク設定のリセット』を試してみたところインターネットに接続されました。

ここで疑問なのですが、おそらくは校内wi-fiがインターネットに出ていくルータを

なんらかの理由で認識できなくなっていたのかな?と思っております。

とはいえ、特にルータに何かしらしたわけでもないそうなので、どういう時にこういう状況になるのか

知っておいた方が未然に防げるのではと思い、質問させていただきます。

ちなみに、『ネットワーク設定のリセット』を全タブレットに実施するというのも

大変な話ですので、併せて、もっと一斉に対応する方法があればお教え下さい。

もしかすると、ルータの再起動で対応できたのでは?という気持ちもあります・・・。

iPad, iPadOS 15

投稿日 2022/02/13 21:51

返信
返信: 2

2022/02/14 07:03 cholestedo への返信

そちらのネットワーク構成がわからない以上、誰も原因はわからないと思いますよ。

複数台の端末で同じ症状が出たのであれば、ルーターを再起動した方が早かったかも。

複数のデバイスを管理するのはこちらが参考になるかも。

Apple Configurator サポート

* 一部編集いたしました。 Apple Inc.

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

『ネットワーク設定のリセット』が必要となる原因

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。