Blu-rayアイコンが表示されない

iMac Retina 5K 27inch Mid 2015をmacOS Big Sur (11.6.2)で使用しています。

Blu-rayディスクをマウントしたのですが、アイコンが表示されず「BDROM」の文字表記のみになっております。ディスク内のフォルダにもアクセスはできるのですが、BDROM内にデスクトップのアイコンから開いたり、マウント解除などの作業がアイコンがないためドラッグしにくく作業がしにくいです。マウントした光学メディアのアイコンを表示させるには何か方法があるのでしょうか?

既にMac本体から光学メディアのドライブが廃されて久しいので、新しいOSには光学メディアのアイコンは準備されていないのかななどと思いましたが、実際にどうなんでしょうか。

以前も同様の質問があったようですが、明確な回答が得られていないようですので再度トピックを作成致します。

M1 Mac mini BigSur … - Apple コミュニティ

iMac 27″, macOS 11.6

投稿日 2022/02/16 15:52

返信
返信: 7

2022/02/25 21:53 Johnnymartin への返信

Johnnymartin さん、追加の情報をご提供くださりありがとうございます。

ユーザアカウントのソフトウェアが問題の原因になっているかどうかを調べるために、新しい Mac ユーザアカウントでも現象が再現するかご確認ください。

Mac のユーザ、ゲスト、およびグループを設定する

お伝えした手順にて解決できないようでしたら、こちらの件について、さらに詳しい状況を確認するためサポートへの相談をご検討ください。製品を選択していただくと、電話やチャットなどのサポートにつながります。

Apple サポートへのお問い合わせ

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございました。

2022/03/01 03:02 Johnnymartin への返信

Blu-rayドライブにBlu-rayディスクを挿入すると、ディスクの名称だけが表示されている状態ですね。私もこのような状態で何か対策はないか探していますが改善策は見つかりません。

私の場合は下記のような状況で、ちなみにDVDディスクは問題なく表示されます。

(使用パソコンおよびドライブ)

iMac4K Big Sur (Ver.11.6.4)

Blu-rayドライブ(パイオニア BDR-XS07JL) AC電源アダプター(電力不足対策)

(試みた内容)

Blu-rayドライブの初期不良と思い交換 NG

パイオニアに連絡 (MacOSの問題という見解) NG

Montereyにアップ (Ver.12.2.1) NG

Blu-rayディスクを交換 (Sony BD-R・BD-RE Maxell BD-R) NG

アップルに連絡 (電話サポートでは解決せず 技術に問合せするとのことで合意)

以上現状では解決していませんが、1週間後にアップルから連絡くるようになっています。

2022/02/18 18:11 Johnnymartin への返信

Johnnymartin さん、Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

Blu-ray ディスクをマウントした場合の表示について情報をお探しということですね。

ファイルの表示方法の変更について関連する情報として、こちらの記事をご参照ください。

Mac の Finder について理解する

ほかのユーザの皆様からも、この件に関しての情報をお待ちしています。

今後とも、Apple サポートコミュニティをどうぞよろしくお願いいたします。

2022/02/25 18:36 Community_Host_YSu への返信

いえ、そういうことを聞いているのではありません。

添付の画像の通り、BDROMをマウントするとデスクトップ上のアイコンが表示されないのです。下にicnsファイルで表示しているものがありますが、このようにデスクトップにマウントされた場合に、アイコン表示されるの普通ですが、それが出来ないという内容です。

2022/03/01 03:37 iwade への返信

お返事ありがとうございます。やはりそうですよね。

私はバッファローのBRXL-PT6U2V/Nというドライブで中身はパイオニアのBDR-TD05のようです。書き込み、読み込みとも何の問題もないので、アイコンが出ないだけなんですけど、気持ち悪いですよね。

技術的な問題というよりも、なんか著作権がらみなのかな、なんて思ってます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Blu-rayアイコンが表示されない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。