Audio MIDI設定のスピーカー構成で5.1.2アトモスサラウンドを選択してもハイトスピーカーから音が出ない

13インチMacBook Pro(A2159)からOnkyoのAVセンターTX-NR686をUSB Type C-HDMIケーブルで接続しています。

スピーカー構成が5.1chなら問題ないのですが、スピーカー構成を5.1.2アトモスサラウンドにてもハイトスピーカーから音がでません。

ハイトスピーカー(上ミドル)の音の出力テストをすると、左右サラウンドスピーカーからテスト音が出ます。

ハイトスピーカーからは音が出ません。

スピーカー左:チャンネル1 → 左のフロントスピーカーから音がでる

スピーカー右:チャンネル2 → 右のフロントスピーカーから音がでる

センター:チャンネル3 → センタースピーカーから音がでる

サブウーファー:チャンネル4 → サブウーファーから音がでる

左サラウンド:チャンネル5 → 左のサラウンドスピーカーから音がでる

右サラウンド:チャンネル6 → 右のサラウンドスピーカーから音がでる

左上ミドル:チャンネル7 → 左のサラウンドスピーカーから音がでる

右上ミドル:チャンネル8 → 右のサラウンドスピーカーから音がでる

ネットで調べてみると、DENONのAVセンターで同じ症状の人のブログがありました。

その人はOSアップデート(Audio MIDI設定)の修正アップデートを待つようです。

修正アップデートがいつになるか分からないので、ターミナル等から対応は出来ないのでしょうか?

MacBook Pro 13″, macOS 12.2

投稿日 2022/02/20 02:43

返信

類似の質問

返信はありません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Audio MIDI設定のスピーカー構成で5.1.2アトモスサラウンドを選択してもハイトスピーカーから音が出ない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。