iTunes (Windows版) においてPC上で修正した元のデータをiTunesに反映

iTunes のライブラリ上にある音楽データの、タグを元のデータ(PC上に保存されている)で直した場合、この情報をiTunesに反映させる方法はないですか。

昔のバージョンでの回答にある「フォルダをライブラリに追加する」では、反映しなかったので(曲目リスト上反映してないだけで、再生時には反映されるとかなら、それはそれで構わないのですが)。

タグの更新だけですと、更新日時はもとのままとなるので、別ファイルと認識されてないようです。

逆が可能であれば(iTunesで更新した内容が元ファイルに反映される)、すべての作業がiTunes上で完結するのですが、そのようなことはできないようなので。

投稿日 2022/02/23 16:34

返信

類似の質問

返信: 14

2022/02/24 00:48 Pajerow への返信

「ライブアップデート」にはチェックが入ってました。

iTunesを修正したのでは、元ファイルに反映しないと思っていたのですが、「ライブラリへの追加時に・・・」のチェックをはずしたら、元データに反映するようです。これならiTunesのみで作業できるかも。

これまでにPCのフォルダで操作した分どうしようかな。

2022/02/23 22:38 spock4 への返信

>このようにして取り込まれた曲データの元ファイルに変更を加えた場合、「iTunes」に取込み済みのデータにも変更を反映させられないか、です。

取り込まれた曲データの元ファイルは、通常、iTunesの管理下に入り、「iTunes」に取込み済みのデータそのものなんですが。

両者を別ファイルになるように管理している場合、元ファイルはiTunesにとっては無関係なので、元ファイルの編集結果は、「iTunes」に取込み済みのデータに影響しない。逆も同じ。

2022/02/23 17:52 spock4 への返信

>iTunesで修正すると、元ファイルに反映されないので

えっ、そうですか?

それはどうやって確認されました?

私のところでは、iTunesで編集したものがエクスプローラにも情報として表示されます。

たとえば...

iTunesからデスクトップにコピーしたファイルをエクスプローラで表示したものですが、

アートワーク、ファイル名、アーティスト、アルバム、ジャンルなどの情報がきちんと認識されていますけど...

2022/02/23 21:10 Pajerow への返信

「元のファイル」とは、PC上に存在する「iTunes」取込み前の音楽データ。CDや購入などで直接取り込まない限り、PC上のどこかに元ファイルは存在するはず。

これらのファイルは、通常は「ファイルをライブラリに追加」や「フォルダをライブラリに追加」またはドラッグ&ドロップで「iTunes」に追加される。

今している質問は、このようにして取り込まれた曲データの元ファイルに変更を加えた場合、「iTunes」に取込み済みのデータにも変更を反映させられないか、です。

今までにやったことは、「フォルダをライブラリに追加する」では、反映しなかった。

(ジャンルを変更しても)反映しないので「スマートプレイリスト」が更新されない。といった状況です。

2022/02/23 16:44 spock4 への返信

お書きの内容の意味が全くわからないのですが...

iTunesライブラリに登録してある曲データのタグ情報を、”iTunesアプリ上でなく他のタグエディタアプリなどで修正する”ってことですか?

もしそうだとすると、なぜiTunesで直接修正しないんでしょう?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iTunes (Windows版) においてPC上で修正した元のデータをiTunesに反映

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。