MacBookPro スピーカー部分の掃除について
タイトルの通りですが、食べ物を細かい穴のスピーカーにこぼしてしまい、以来ずっとスピーカー部分の穴が詰まっていてとても気になります。
スライムだったり、濡れた布だったりエアダスターなど試しましたが、全く詰まっているものが取れません。
もし同じような状況に陥って取れた方などいたらぜひ回答いただけると幸いです。
タイトルの通りですが、食べ物を細かい穴のスピーカーにこぼしてしまい、以来ずっとスピーカー部分の穴が詰まっていてとても気になります。
スライムだったり、濡れた布だったりエアダスターなど試しましたが、全く詰まっているものが取れません。
もし同じような状況に陥って取れた方などいたらぜひ回答いただけると幸いです。
自己責任で判断して頂きたいですが、木工用ボンドを少し厚めに盛って一晩放置すると乾燥するので、爪楊枝などで引っ掛けながら剥がすと割と取れます。窪みにうまく詰め込まないとならないのでコツがありますけど…
なお、木工用ボンドには少し酢酸が含まれているので、アルミが腐食する恐れがある事は承知した上で、実施判断してください。
自己責任で判断して頂きたいですが、木工用ボンドを少し厚めに盛って一晩放置すると乾燥するので、爪楊枝などで引っ掛けながら剥がすと割と取れます。窪みにうまく詰め込まないとならないのでコツがありますけど…
なお、木工用ボンドには少し酢酸が含まれているので、アルミが腐食する恐れがある事は承知した上で、実施判断してください。
具体的に何を詰めたのか判りませんが…。(穴に詰まって、固まっている?)
スキマノズルを付けた掃除機で吸っても、ダメですか?
もしくは、開き直って、その穴の直径よりも細い針金で突いて中にゴミを落としてから、掃除機で吸ってみる。
針金の代わりに、硬めの歯ブラシで叩くのもありです。
もちろん、分解できる技術をお持ちなら、分解掃除するのが一番ですが…。
(Apple正規サービスプロバイダに持ち込んで掃除してもらう手もありますが、当然、有償です。)
どのみち、パソコンを使いながら飲食するのは、避けたほうが良いですよ。
MacBookPro スピーカー部分の掃除について