充電について

ipadに充電コードを接続すると、右肩の充電マーク横に充電停止中と表示され、充電できないのですが、なぜですか?

iPad Air, iPadOS 15

投稿日 2022/02/24 06:26

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/02/24 23:03

失礼致します。

ipadに充電コードを接続すると、
  • 充電ケーブルまたは電源アダプタは、iPad に付属の純正品でしょうか?
  • 電源はパソコン等のポートでしょうか? それとも、電源アダプタ経由でしょうか?
  • バッテリーの充電容量は、どの位でしょうか?
右肩の充電マーク横に充電停止中と表示され、充電できないのですが、なぜですか?

下記リンクは Mac の場合ですが、以下の様な場合に「充電停止中」と表示 される様です。

• バッテリーの寿命を最適化する為に、一時停止される場合。
  • 供給される電力が、デバイスを充電するのに不十分な場合。
  • 電源の供給よりも多くの電力が使用されている場合。

Macのバッテリーの状況が「充電停止中」の場合 - Apple サポート (日本)

また、Apple のリチウムイオンバッテリーの場合、推奨されるバッテリー温度を超えると、ソフトウェアが 80 % 以上の充電を制限 する場合が有る様ですが、iPad が高温でバッテリーの充電容量が 80 % 以上充電されない場合は、これに該当する可能性が有ります。

バッテリー - なぜリチウムイオンなのか? - Apple(日本)

取り敢えず、以下の項目を確認 して見て下さい。

• パソコン等のポートから給電されている場合は、iPad に付属の電源アダプタを使用して充電。
  • 充電ポートやコネクタ部分に破損や不純物の混入等が無い事を確認。
  • 安価な他社製の充電ケーブルや電源アダプタを使用している場合や、Apple 純正の充電ケーブルや電源アダプタを使用している場合でも、断線や不具合が発生している可能性が有りますので、別の充電ケーブルや電源アダプタで確認。
返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/02/24 23:03 Oily-kbt1965 への返信

失礼致します。

ipadに充電コードを接続すると、
  • 充電ケーブルまたは電源アダプタは、iPad に付属の純正品でしょうか?
  • 電源はパソコン等のポートでしょうか? それとも、電源アダプタ経由でしょうか?
  • バッテリーの充電容量は、どの位でしょうか?
右肩の充電マーク横に充電停止中と表示され、充電できないのですが、なぜですか?

下記リンクは Mac の場合ですが、以下の様な場合に「充電停止中」と表示 される様です。

• バッテリーの寿命を最適化する為に、一時停止される場合。
  • 供給される電力が、デバイスを充電するのに不十分な場合。
  • 電源の供給よりも多くの電力が使用されている場合。

Macのバッテリーの状況が「充電停止中」の場合 - Apple サポート (日本)

また、Apple のリチウムイオンバッテリーの場合、推奨されるバッテリー温度を超えると、ソフトウェアが 80 % 以上の充電を制限 する場合が有る様ですが、iPad が高温でバッテリーの充電容量が 80 % 以上充電されない場合は、これに該当する可能性が有ります。

バッテリー - なぜリチウムイオンなのか? - Apple(日本)

取り敢えず、以下の項目を確認 して見て下さい。

• パソコン等のポートから給電されている場合は、iPad に付属の電源アダプタを使用して充電。
  • 充電ポートやコネクタ部分に破損や不純物の混入等が無い事を確認。
  • 安価な他社製の充電ケーブルや電源アダプタを使用している場合や、Apple 純正の充電ケーブルや電源アダプタを使用している場合でも、断線や不具合が発生している可能性が有りますので、別の充電ケーブルや電源アダプタで確認。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

充電について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。