iPhoneでSMSを受け取っても通知だけでメッセージアプリを開くと消える

iPhoneSEを使用しています。

メッセージアプリを使ってSMSの送信と、受信メッセージの表示ができません。

iPhoneを使っている時に送られた場合、通知で一部分読めるので受信はされているようなのですが、

そのままメッセージアプリを開くと何も表示されません。履歴も何もかも消えているようです。

MacBookAirと連携しているため、そちらで確認すると読めるのですが(履歴も)

iPhoneでは未読の赤いバッチもつかず、開いても見れません。

ネットワーク設定を初期化してみたり、着信拒否設定を確認もしているのですが

解決がされていません。

送信についてはiPhone,MacBookAirどちらでも試みましたができませんでした。

相手からは送信できているため、私が無視している形になり困っています。

mineoでAU回線で契約しているのですが、SMSは対応しているとのことでした。

何か同じような症状の方で、解決方法お知りの方いらっしゃいましたらぜひ教えてください。

iPhone SE

投稿日 2022/02/27 06:23

返信
返信: 2

2022/02/28 16:49 SET_UN114 への返信

SET_UN114 さん、Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

メッセージ App による SMS の送受信が期待通り動作せずお困りということですね。

関連する情報として、こちらの記事をご参照ください。

iPhone、iPad、iPod touch でメッセージを送受信できない場合

iPhone や iPad で App が反応しない/予期せず終了する/開かない場合

ご案内した記事で改善されない場合、状況把握のため、次のような内容をご記載いただくと、ほかのユーザの皆様に状況が伝わりやすくなります。

今後とも、Apple サポートコミュニティをどうぞよろしくお願いいたします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhoneでSMSを受け取っても通知だけでメッセージアプリを開くと消える

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。