英語表記に変更したらログインできなくなりました。

MacBook Air 2018を2週間ほど前に購入しました。キーボードはJIS配列です。事情がありしばらく英語表記で使おうと思い、プロパティで英語を優先言語にして(英語を日本語の上に移動させて)再起動しました。直後からログインできません。大文字や記号も含むため、usやuk配列のせいかと思い、その配列で入力しなおしてもダメでした。キーボード配列を変えるようなソフトウェアはインストールしていません。ネットで調べても分からず、自ら投稿して助けを乞うことにしました。よろしくお願いします。

投稿日 2022/02/27 06:53

返信

類似の質問

返信: 1

2022/02/27 07:11 Asato164 への返信

再起動してもダメですか?

再起動で英語キーボードになる場合があります。一応、montereyのログイン画面だと、パスワードを正しく入力できない場合は再起動しろと表示されてます。

ログイン時のキーボード配列は、システム環境設定>ユーザとグループのアカウントのログインオプションでログインウィンドウに入力メニューを表示にチェックを入れておけば、変更できます。そのときは、ログイン画面右上にキーボードのアイコンが表示されますので、それをクリックして目的の配列を選択することで変更できます。複数の入力ソースを使えるようにしてるのなら、ログイン時にどの入力ソースになるかわかりません(設定とは無関係な入力ソースになることもあります)ので、キーボード配列を変更できるようにしておく方が良いです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

英語表記に変更したらログインできなくなりました。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。