あらたなMacBookへデータを移す移行アシスタントが「認証できません」とエラーが出てしまいます

移行アシスタントを使って今まで使っていたiMacからMac BookAirにデータを移行しようと「続ける」をクリックしたら、『認証できませんでした ユーザ認証用の資格情報を取得できません。』というメッセージが出ます。

どうしたらよいでしょうか。。

MacBook, macOS 11.5

投稿日 2022/02/27 18:20

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/02/27 18:28

macbook airに、すでに、timemachineのバックアップ対象のアカウントがありませんか?

同じアカウントには情報を移行できません。

旧macから全てを新macに移行したいなら、新macを最初に起動した時にセットアップアシスタントの案内で最初の設定を行いますが、その時に、他のmacから情報を移行で、移行するのが簡単でほとんど問題も起こりません。完了すれば、旧macと同じ見てくれになります。

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/02/27 18:28 satocology への返信

macbook airに、すでに、timemachineのバックアップ対象のアカウントがありませんか?

同じアカウントには情報を移行できません。

旧macから全てを新macに移行したいなら、新macを最初に起動した時にセットアップアシスタントの案内で最初の設定を行いますが、その時に、他のmacから情報を移行で、移行するのが簡単でほとんど問題も起こりません。完了すれば、旧macと同じ見てくれになります。

2022/02/27 21:29 はに への返信

はにさま

ありがとうございます。あたらしいmacbookで添付のような表示が出てしまいます。。

送信元はimacではなくmacboookです。

送信元の方のユーティリティ→移行アカウントも「ユーザ認証用の資格情報を取得できません。」と出てきてしまいます。。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

あらたなMacBookへデータを移す移行アシスタントが「認証できません」とエラーが出てしまいます

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。