Apple サポート App および YouTube チャンネルのお知らせ

*  iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。

YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票について

コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。

Apple Account (Apple ID) の不正利用を確認する方法

Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

新しいMacにデータ移行後、始めてのサインインができません。

Macbook Air M1を購入後、古いMacbookからデータ移行が完了。

新しいMacbookAirに電源を入れ、

サインイン(「名前」「パスワード」を入力したところ、サインインができず、新しいMacBook Airが使えません。

正しい「名前」と「パスワード」であることは、古いMacbookで確認しました。

古いMacbookをサインアウトしないと使えないのでしょうか?

何度も「名前」「パスワード」を変えて入力してみたので、ロックされているのでしょうか?ロックされたことを示すメッセージは出ていません。

どなたかお助けくださると本当に有り難く、どうぞよろしくお願いいたします。

投稿日 2022/08/06 12:43

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/08/06 16:02

> 2行目(メールアドレス)でサインインをしようとしています

このメールアドレスはApple IDです。Apple IDはmacのログインとは関係ありません。

ログインにはアカウントを利用します。アカウントは、多くの場合、半角英文字です。macを最初にセットアップする時のデフォルトは漢字の名前をローマ字表記にしたものです。セットアップ時には、半角英数文字なら、これを自由に変更できます(アカウント名は、一旦セットアップしてしまうと、簡単には変更できません)。これを使えば、半角英数字しか入力できないキー配列でもログインできます。

このアカウントはユーザホームのフォルダー名になってますので、旧macの自分のユーザホームのフォルダー名を調べればそれで分かります。

返信: 7
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/08/06 16:02 Lili11 への返信

> 2行目(メールアドレス)でサインインをしようとしています

このメールアドレスはApple IDです。Apple IDはmacのログインとは関係ありません。

ログインにはアカウントを利用します。アカウントは、多くの場合、半角英文字です。macを最初にセットアップする時のデフォルトは漢字の名前をローマ字表記にしたものです。セットアップ時には、半角英数文字なら、これを自由に変更できます(アカウント名は、一旦セットアップしてしまうと、簡単には変更できません)。これを使えば、半角英数字しか入力できないキー配列でもログインできます。

このアカウントはユーザホームのフォルダー名になってますので、旧macの自分のユーザホームのフォルダー名を調べればそれで分かります。

2022/08/06 13:21 xy への返信

xy様、早々のお返事有難うございます。

私が理解できていないことがあるような気がします。

新しいMacBook air購入から、ここまで行った操作を説明させていただきます。

通常、古いMacBookでは、MacBookを開いた時、姓名が漢字(スペースなしで姓と名が結合した形)で表示され、パスワードのみを入力しログインしていました。

新しいMacBookAirにデータ移行完了後、初めて電源を入れ、「名前」「パスワード」を入力という表示がでたので、漢字氏名を入力できませんでした。

そのため、

古いMacBookの「システム環境」>「Apple ID」>画面左にある丸い写真アイコンの下部分(これがApple IDと理解しています。)で表示されていた情報を開きました。

>>1行目はゴシック太字漢字で姓名(スペースなし)、2行目はローマ字半角(メールアドレス)を発見。

新しいMacBook Airでサインインしようとしたところ、漢字の入力ができなかったので、

この2行目(メールアドレス)でサインインをしようとしています。

長い説明となり、大変申し訳ございません。

どうぞよろしくお願いいたします。

2022/08/06 14:04 xy への返信

xy様、お返事有難うございます。

日本語入力に切り替え=「かな」キーを押すことを試してみましたが、これではないのでしょうか。

これから仕事の打ち合わせで出かけるため、一旦中断いたします。

また今夜、ご教示いただいた日本語入力切り替えを試してみます。

貴重なアドバイスをいただき、本当に有難うございます。

2022/08/06 21:38 はに への返信

はに様

ご教示有難うございます。

教えていただいた方法で、旧macからユーザホームのフォルダー名を調べました。

これは半角英数でした。これがアカウントなのですね。

アカウントとパスワードを「名前」「パスワード」に入力し、無事新しいMacBook Airを開くことができました。

本当に有難うございました。

土曜の夜、お寛ぎの時間にこのメッセージでお邪魔しておりましたらお許しください。

2022/08/06 21:42 Lili11 への返信

xy様

色々丁寧にご教示いただき、本当に有難うございました。

私が基本的なことを理解しておらず、的を得た質問ができなかったかと思います。

おかげさまで、無事に新しいMacBook Airを開くことができました。

土曜の夜、お寛ぎの時間をこのメッセージでお邪魔しておりましたら、お許しください。

お礼とご報告まで

新しいMacにデータ移行後、始めてのサインインができません。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。