Apple TV 4K Ethernet接続時 HomePod mini 音が出なくなります
Apple TV 4K(第1世代)とhomepod mini×2を所持しています。
Apple TV 4KをWiFi接続ではなくイーサネット接続にした時、ステレオペアにしたhomepod miniをデフォルトスピーカーに設定しても音が全く出なくなります。
これは仕様なのでしょうか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
HomePod mini
Apple TV 4K(第1世代)とhomepod mini×2を所持しています。
Apple TV 4KをWiFi接続ではなくイーサネット接続にした時、ステレオペアにしたhomepod miniをデフォルトスピーカーに設定しても音が全く出なくなります。
これは仕様なのでしょうか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
HomePod mini
お世話になっております。
原因がわかりました!
ネットワークの設定を色々確認したところ、ルーターとtime capsuleが二重NATのエラーをずっと起こしていたようで、time capsuleをブリッジモードに変更したら問題なく音が出るようになりました。
Wi-Fi接続の機器とEthernet接続の機器が別のネットワークに属しているという状態だったようですね。
これまでどちらかの機器に問題があると思っていたのですが、Pajerow様のご指摘があるまでネットワーク側に問題があるとは考えが及びませんでした。
コミュニティへ投稿して本当によかったです。
丁寧で詳しいご回答、本当にありがとうございました。感謝いたします。
お世話になっております。
原因がわかりました!
ネットワークの設定を色々確認したところ、ルーターとtime capsuleが二重NATのエラーをずっと起こしていたようで、time capsuleをブリッジモードに変更したら問題なく音が出るようになりました。
Wi-Fi接続の機器とEthernet接続の機器が別のネットワークに属しているという状態だったようですね。
これまでどちらかの機器に問題があると思っていたのですが、Pajerow様のご指摘があるまでネットワーク側に問題があるとは考えが及びませんでした。
コミュニティへ投稿して本当によかったです。
丁寧で詳しいご回答、本当にありがとうございました。感謝いたします。
何か変ですね。
ルータの”プライバシーセパレータ”的な機能(WiFiとEthernet間の通信制限)はオフになっていますか?
私は普段WiFiで使っていますが、このトピックを見てEthernetケーブルに繋ぎかえてみて他の設定などは何もいじっていませんが、問題なくHomepod miniから音声が出ます。
あと、両方のデバイスのファームウェアは最新になっているでしょうか?
HomePod mini ・・・ 15.3
Apple TV 4K. ・・・ 15.3
追記)
下記のサポート記事は確認されていますでしょうか?
Apple TV 4KでHomePodを使用する - Apple サポート (日本)
ホームappで、両デバイスを同じ部屋に割り当てる必要がありますが、設定できていますか?
Apple TV 4K(第一世代) と HomePod mini x 2台(ステレオペア)で使用しています。
Ethernet接続時にHomePod miniをデフォルトスピーカーに設定しても、音は出ます。
下記はiPhoneのミュージックアプリから出力した時の設定画面で、
アイコンがApple TV + HomePod miniの合成となり、デバイス名はApple TVの名前になっています。
ということで、仕様ではないと思います。
Ethernet接続時に音が出ないとのことですが、WiFiでは音がでるのでしょうか?
使用環境が異なりますので、参考になさってください。
Apple TV 4K(第二世代) と homepod x 2台で使用しています。
Ethernet接続時にデフォルトスピーカーに設定しても、音は出ます。
音が出なくなった時、音声出力の再設定やそれぞれの再起動などを行っても、出力されないのでしょうか?
ご返信ありがとうございます。
おっしゃる通り、wi-fi接続では問題なく音が出て動作しているのですが、Ethernet接続時はApple TVの音声出力先がnullとなってしまい、音が全く出なくなります。
また、下記画像は2枚目がWi-Fi接続時、3枚目がEthernet接続時のiPhoneのミュージックアプリの画面なのですが、Ethernet接続時はなぜか2つのApple TV 4Kが表示されます。
Apple TV + HomePod miniの合成のアイコンのものを選択すると「接続できません」と出てしまい、Apple TV単体のアイコンのものは接続はできるものの、Apple TV 4Kの画面が切り替わるのみで音声が出ません。
ホームアプリでの部屋割り当ても全て同じ部屋に設定できていますし、電源が入る/入らない等の正しい動作も、Wi-Fi接続での使用時に確認しています。
自分もテレビではなくPCモニターに接続しているのでこの部分はあまり関係がないと考えています。
その他、Ethernetケーブルの交換なども試してみましたがダメでした。
Airplayって無線のみでしか使えないのかと思っていましたが、こうなるとどちらかのデバイスの不具合の可能性が高いですね…
さらに追記)
書き忘れていましたが...
ミュージックアプリからこのデバイスを出力先にした時は、Apple TV 4K本体の電源は入らず、HomePod miniから音声のみが再生されます。
TVアプリから動画を再生するためにこのデバイスを出力先にした時は、Apple TV 4Kの電源が入り、映像はモニタから、音声はHomePod miniから出力されます。
私はApple TVのHDMI出力をPCモニターに接続していますが、
もしかしたら、これをテレビに接続した場合はうまく動作しないのかもしれません。
ご返信ありがとうございます。
これまでApple TV 4K本体からHomepod mini、自宅のルーターやモデムに至るまでまでありとあらゆる機器を再起動してきましたが全く改善しませんでした。
また、iPhone→Homepod miniやMacbook Pro→Apple TV 4Kなど、他の機器の組み合わせでのAirplayの使用は全く問題ないのですが、何故か上記での場合のみ上手く作動していないようです。
第1世代Apple TV 4Kに問題があるような気がしてなりません。
Apple TV 4K Ethernet接続時 HomePod mini 音が出なくなります