ゲームで誤って課金 返金できるか?

課金の復元

ゲームで誤って課金をしてしまい、返金リクエストを送信しました。返金できるのでしょうか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2022/03/04 00:38

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/03/04 02:13

失礼致します。

返金できるのでしょうか?

返金されるかどうかは、Apple の裁量次第ですので何とも言えませんが、「返金リクエストを受け取りました」メールの後(翌日位)に、「返金リクエストの結果」メールが届きますので、https://reportaproblem.apple.com にサインインして、「リクエストの状況を確認する」のリンクをクリックして確認 して見て下さい。

(返金される場合は、「2022 年 3 月 x 日 返金をリクエストする (n 項目)」の右側に有る「返金済み」をクリックすると、「この購入の返金がご利用になったお支払い方法に払い戻しされました。」と言うメッセージと、返金をリクエストした項目及び金額が表示されます)

その後、「Apple からの領収書です」と言う件名の、金額部分が「ー(マイナス)」表記の「払戻通知書」メールが届きます。

また、下記リンクの「実際に返金されるのはいつですか?」の項目に、以下の様に記載されています。

• 返金が承認された後、該当するアイテムの購入時に使ったのと同じ「お支払い方法」での返金となります。
  • アカウントに入金されるまで、または明細に入金が記載されるまでの所要時間は、以下の通りです。
    • ストアクレジット:Apple ID の残高に返金が反映されるまで、最長で 48 時間掛かる場合が有ります。
    • キャリア決済:明細に返金が記載されるまで最長で 60 日間掛かる場合が有ります。 所要時間は、通信事業者によって異なります。 進捗状況については、通信事業者にお問い合わせ下さい。
    • その他すべてのお支払い方法:明細に返金が記載されるまで最長で 30 日間掛かる場合が有ります。 30 日経っても返金を確認出来ない場合は、ご利用の金融機関にお問い合わせ下さい。

Apple から購入した App やコンテンツの返金手続きの進捗を調べる - Apple サポート (日本)

返信: 11
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/03/04 02:13 悠輝241 への返信

失礼致します。

返金できるのでしょうか?

返金されるかどうかは、Apple の裁量次第ですので何とも言えませんが、「返金リクエストを受け取りました」メールの後(翌日位)に、「返金リクエストの結果」メールが届きますので、https://reportaproblem.apple.com にサインインして、「リクエストの状況を確認する」のリンクをクリックして確認 して見て下さい。

(返金される場合は、「2022 年 3 月 x 日 返金をリクエストする (n 項目)」の右側に有る「返金済み」をクリックすると、「この購入の返金がご利用になったお支払い方法に払い戻しされました。」と言うメッセージと、返金をリクエストした項目及び金額が表示されます)

その後、「Apple からの領収書です」と言う件名の、金額部分が「ー(マイナス)」表記の「払戻通知書」メールが届きます。

また、下記リンクの「実際に返金されるのはいつですか?」の項目に、以下の様に記載されています。

• 返金が承認された後、該当するアイテムの購入時に使ったのと同じ「お支払い方法」での返金となります。
  • アカウントに入金されるまで、または明細に入金が記載されるまでの所要時間は、以下の通りです。
    • ストアクレジット:Apple ID の残高に返金が反映されるまで、最長で 48 時間掛かる場合が有ります。
    • キャリア決済:明細に返金が記載されるまで最長で 60 日間掛かる場合が有ります。 所要時間は、通信事業者によって異なります。 進捗状況については、通信事業者にお問い合わせ下さい。
    • その他すべてのお支払い方法:明細に返金が記載されるまで最長で 30 日間掛かる場合が有ります。 30 日経っても返金を確認出来ない場合は、ご利用の金融機関にお問い合わせ下さい。

Apple から購入した App やコンテンツの返金手続きの進捗を調べる - Apple サポート (日本)

2022/03/04 23:02 悠輝241 への返信

返金リクエストには、保留となっています。

もしかして、リクエストの状況の方だけではなく、「購入項目」の方の誤って購入した項目が、「保留」 になっていませんでしょうか?

(その場合、「購入項目」の「保留」状態が解除されないと、返金手続きが出来ません)

また、注文したアイテムの料金が未払いの場合は、支払いを済ませるまで返金手続きが出来ませんが、念の為、下記リンクの手順で Apple ID に設定している「お支払い方法」に、何らかのエラーが発生していないか確認 して見て下さい。

Apple ID のお支払い方法を変更・追加・削除する - Apple サポート (日本)

「購入項目」の方の誤って購入した項目が、「保留」 になっておらず、Apple ID に設定している「お支払い方法」にもエラーが発生していない場合は、何らかの理由で返金処理に時間が掛かっている 可能性が高いと思います。

数日経過してもリクエストの状況の、「保留」状態が解除されない場合は、Apple サポートに連絡して「ご注文番号」と状況を伝えて、どの様な状況なのかを確認 して貰って下さい。

【 Apple サポート 】

● 電話番号 : 0120 - 27753 - 5 (受付時間 : 午前 9 時 ~ 午後 9 時)

2022/03/04 23:14 悠輝241 への返信

ああ!金額部分が「ー(マイナス)」表記の「払戻通知書」はメールの場合ですので、その状態で返金処理は完了 しています。

(後で、「Apple からの領収書です」と言う件名の、金額部分が「ー(マイナス)」表記の「払戻通知書」メールが届くと思います)

2022/03/04 16:33 悠輝241 への返信

領収書と書かれていますが、金額のところが値段ののままです。

それは、誤って購入した際に発行された「領収書」メールなのでは?

それとも、「返金リクエストの結果」メールが届いた後に、通常の(金額部分が「ー(マイナス)」表記の「払戻通知書」ではない)「領収書」メールが届いたと言う事でしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ゲームで誤って課金 返金できるか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。