ゲームで誤って課金 返金できるか?
課金の復元
ゲームで誤って課金をしてしまい、返金リクエストを送信しました。返金できるのでしょうか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
課金の復元
ゲームで誤って課金をしてしまい、返金リクエストを送信しました。返金できるのでしょうか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
失礼致します。
返金できるのでしょうか?
返金されるかどうかは、Apple の裁量次第ですので何とも言えませんが、「返金リクエストを受け取りました」メールの後(翌日位)に、「返金リクエストの結果」メールが届きますので、https://reportaproblem.apple.com にサインインして、「リクエストの状況を確認する」のリンクをクリックして確認 して見て下さい。
(返金される場合は、「2022 年 3 月 x 日 返金をリクエストする (n 項目)」の右側に有る「返金済み」をクリックすると、「この購入の返金がご利用になったお支払い方法に払い戻しされました。」と言うメッセージと、返金をリクエストした項目及び金額が表示されます)
その後、「Apple からの領収書です」と言う件名の、金額部分が「ー(マイナス)」表記の「払戻通知書」メールが届きます。
また、下記リンクの「実際に返金されるのはいつですか?」の項目に、以下の様に記載されています。
失礼致します。
返金できるのでしょうか?
返金されるかどうかは、Apple の裁量次第ですので何とも言えませんが、「返金リクエストを受け取りました」メールの後(翌日位)に、「返金リクエストの結果」メールが届きますので、https://reportaproblem.apple.com にサインインして、「リクエストの状況を確認する」のリンクをクリックして確認 して見て下さい。
(返金される場合は、「2022 年 3 月 x 日 返金をリクエストする (n 項目)」の右側に有る「返金済み」をクリックすると、「この購入の返金がご利用になったお支払い方法に払い戻しされました。」と言うメッセージと、返金をリクエストした項目及び金額が表示されます)
その後、「Apple からの領収書です」と言う件名の、金額部分が「ー(マイナス)」表記の「払戻通知書」メールが届きます。
また、下記リンクの「実際に返金されるのはいつですか?」の項目に、以下の様に記載されています。
返金リクエストには、保留となっています。
もしかして、リクエストの状況の方だけではなく、「購入項目」の方の誤って購入した項目が、「保留」 になっていませんでしょうか?
(その場合、「購入項目」の「保留」状態が解除されないと、返金手続きが出来ません)
また、注文したアイテムの料金が未払いの場合は、支払いを済ませるまで返金手続きが出来ませんが、念の為、下記リンクの手順で Apple ID に設定している「お支払い方法」に、何らかのエラーが発生していないか確認 して見て下さい。
Apple ID のお支払い方法を変更・追加・削除する - Apple サポート (日本)
「購入項目」の方の誤って購入した項目が、「保留」 になっておらず、Apple ID に設定している「お支払い方法」にもエラーが発生していない場合は、何らかの理由で返金処理に時間が掛かっている 可能性が高いと思います。
数日経過してもリクエストの状況の、「保留」状態が解除されない場合は、Apple サポートに連絡して「ご注文番号」と状況を伝えて、どの様な状況なのかを確認 して貰って下さい。
【 Apple サポート 】
● 電話番号 : 0120 - 27753 - 5 (受付時間 : 午前 9 時 ~ 午後 9 時)
ああ!金額部分が「ー(マイナス)」表記の「払戻通知書」はメールの場合ですので、その状態で返金処理は完了 しています。
(後で、「Apple からの領収書です」と言う件名の、金額部分が「ー(マイナス)」表記の「払戻通知書」メールが届くと思います)
まとめて支払いをタップしたら-370円となっています。
キャリア決済の場合、明細に返金が記載されるまで最長で 60 日間掛かる場合が有りますので、もっと時間が掛かるかと思っていましたが、早かったですね。
領収書と書かれていますが、金額のところが値段ののままです。これだとどうなるでしょうか?
領収書と書かれていますが、金額のところが値段ののままです。
それは、誤って購入した際に発行された「領収書」メールなのでは?
それとも、「返金リクエストの結果」メールが届いた後に、通常の(金額部分が「ー(マイナス)」表記の「払戻通知書」ではない)「領収書」メールが届いたと言う事でしょうか?
はい。そういうことです。返金リクエストには、保留となっています。
これで返金され、お金は請求されないのでしょうか?
了解です!
払い戻し通知書が届きましたが、私はソフトバンクを使っているのですが、マイソフトバンクには、金額の部分が引かれていなくて、まとめて支払いを
タップしたら-370円となっています。
ありがとうございます😭
ゲームで誤って課金 返金できるか?