メールを開くと開くと無関係なイベントを Siri から提案されます。

特定の相手からメールを受け取ると内容と無関係なイベントを提案されます。

初めは推奨イベントがメール内容と合致していたので、Siri がそれを拾ったのだと気に止めなかったのですが次に受け取った別メールでは、日付は同じものの、時間が微妙に異なり内容とも全く無関係なイベントでした。

メール:4月1日 12:00から12:30 まで

Siriの推奨イベント:4月1日 13:00から15:00まで「トレーニング」

こんな具合です。相手の予定が漏れているのかと思い尋ねたところ、自分ではない、「トレーニング」というイベントも思い当たる節がない、使用PCも限定作業にしか使わないしカレンダーなど同期させたりしていない、とのことでした。先方も iphone を持つメンバーにメールを送って確かめたが再現しなかったとのこと。しかしこの検証はメンバーが何人で全員が Siri を on にしている確証がありません。私側に該当する点があるのではないか、との指摘も受けましたが私も「トレーニング」というキーワードは暮らしに持たないため同期しているカレンダーにそのような記載はしていません。先方は Windows10、当方はios 15.3.1でメール受けています。

Siri は一見するとメール内容の後に行われるだろうこの「トレーニング」イベントをどこから検知して提案しているのでしょうか?彼からのメールにのみこの推奨文が出るため当方ではないと予測しているのですが、彼はPCを限定作業= メール送受信、フェイスブック発信、社内やりとり、だけに使っておりシステムは上層部がチェックしているの個人情報とのリンクなどおかしな事がある訳がない、とのこと。Siri も提案と追加を促すのみで実害はないので放置しているのが現状ですが、強気に出られたことから釈然とせず当方に問題があるのか原因を知りたいと思っています。

投稿日 2022/03/05 21:31

返信

類似の質問

返信: 3

2022/03/07 16:23 jaguarchan への返信

jaguarchan さん、ご投稿いただきありがとうございます。

メールを受信した際に表示される「Siri からの提案」が正常に機能しない状況と理解しました。

関連する情報としてこちらの記事をご紹介いたします。

iPhone の Siri からの提案

こちらをご確認いただいても現象が改善しない場合は、以下の詳細な内容を含めて状況をご説明いただくと、ほかのユーザの皆様が答えやすくなります。

• ご利用の iPhone のモデル (iPhone のモデルを識別する)
  • 解決のために、すでに実施した手順がある場合はご記載ください (例:iPhone の再起動など)。

上記以外に追加情報がある場合はご記載ください。

どうぞ、よろしくお願いいたします。

※ この投稿では、引き続きユーザの皆様から情報を募集しています。

2022/03/08 20:27 jaguarchan への返信

jaguarchan さん、ご返答ありがとうございます。

今回の場合、さらに詳しい状況を確認するためサポートへの相談をご検討ください。製品を選択していただくと、電話やチャッ トなどのサポートにつながります。

Apple サポートへのお問い合わせ

どうぞよろしくお願いいたします。

2022/03/08 04:51 Community_Host_YY への返信

iphone 11(モデルMWLW2J/A) , ios は 15.3.1 です。

初めはSiriが提案する唐突な「トレーニング」の予定が今までの利用歴から提案されたものかとも思ったのですが、当方にはそうした習慣もなく、カレンダーやメールで検索するもキーワードとして見当たりませんでした。

また特定の相手からメールのみにこれが表示されるためメール内容に情報を拾う原因があるのかと思い、内容をコピーして自身にメールを出してみると、問題の Siri からの提案はなく再現されませんでした。再起動も済ませましたが変化なしです。

このSiri の提案は当方の端末の情報から認識して出されているのでしょうか、それとも相手の何かしらを読み取っているのでしょうか?なぜこうなるのでしょうか?ちなみに他のメールでは日付や時間があっても内容からイベントを提案されたりはまずなく、この相手からメールを受け取るときだけ高確率で出てきます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

メールを開くと開くと無関係なイベントを Siri から提案されます。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。