メールを開くと開くと無関係なイベントを Siri から提案されます。
特定の相手からメールを受け取ると内容と無関係なイベントを提案されます。
初めは推奨イベントがメール内容と合致していたので、Siri がそれを拾ったのだと気に止めなかったのですが次に受け取った別メールでは、日付は同じものの、時間が微妙に異なり内容とも全く無関係なイベントでした。
メール:4月1日 12:00から12:30 まで
Siriの推奨イベント:4月1日 13:00から15:00まで「トレーニング」
こんな具合です。相手の予定が漏れているのかと思い尋ねたところ、自分ではない、「トレーニング」というイベントも思い当たる節がない、使用PCも限定作業にしか使わないしカレンダーなど同期させたりしていない、とのことでした。先方も iphone を持つメンバーにメールを送って確かめたが再現しなかったとのこと。しかしこの検証はメンバーが何人で全員が Siri を on にしている確証がありません。私側に該当する点があるのではないか、との指摘も受けましたが私も「トレーニング」というキーワードは暮らしに持たないため同期しているカレンダーにそのような記載はしていません。先方は Windows10、当方はios 15.3.1でメール受けています。
Siri は一見するとメール内容の後に行われるだろうこの「トレーニング」イベントをどこから検知して提案しているのでしょうか?彼からのメールにのみこの推奨文が出るため当方ではないと予測しているのですが、彼はPCを限定作業= メール送受信、フェイスブック発信、社内やりとり、だけに使っておりシステムは上層部がチェックしているの個人情報とのリンクなどおかしな事がある訳がない、とのこと。Siri も提案と追加を促すのみで実害はないので放置しているのが現状ですが、強気に出られたことから釈然とせず当方に問題があるのか原因を知りたいと思っています。