マイク接続について(Logic proX)

マイク接続が上手くいきません。

インターフェースはSteinbergを使用しています。

再起動後はシステム環境設定>サウンド画面>入力/出力共に

Steinberg USBと表示され、マイクの反応も出ますが、Logic proを

立ち上げると消えてしまいます。

消えた後はSteinbergのみ表示され、選択してもマイクの反応はありません。

(Logic proも反応はありません)

Logicproを先に立ち上げておくと、USBの表示は出てきません。

接続方法について、教えて頂けないでしょうか?

よろしくおねがいします。

MacBook Air 13″, macOS 10.13

投稿日 2022/03/07 23:17

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/03/11 20:06

i_vincentさま

やすどんさま

Audio MIDI設定.appで一旦UR24C関係を全削除し、再起動後に再設定

で進めてみましたが、やはり解決されませんでした。

OSのアップデートをしたところ、正常に作動する様になりました。

ありがとうございました。

返信: 10
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/03/11 20:06 i_vincent への返信

i_vincentさま

やすどんさま

Audio MIDI設定.appで一旦UR24C関係を全削除し、再起動後に再設定

で進めてみましたが、やはり解決されませんでした。

OSのアップデートをしたところ、正常に作動する様になりました。

ありがとうございました。

2022/03/09 04:53 Ri5R への返信

スクリーンショットを載せていただいたので様子は何となくわかりましたが,

まず,疑問なのはシステム環境設定のサウンドで,UR24Cというデバイスの種類が,USBと表示されているのと何も表示されない二つがあるのは正常なのでしょうか(これはSteinbergを使用してない私にはわかりようがありません。そしてLogicを立ち上げたらUR24 USBという「デバイスの認識が切れる」というのも摩訶不思議です)。

それから,そもそもLogicProのオーディオ入出力は,Logic Pro>環境設定>オーディオ

で設定するのであってmacOSのシステム環境設定のサウンドで設定するのではありません。

LogicPro>環境設定>オーディオの設定はどうなっているのでしょうか?

2022/03/10 18:46 Ri5R への返信

では,(やすどんさんも気になされていますが)Audio MIDI設定ではどういう表示になっていますか?

例えば,このように(この図は出力ですが)なっているでしょうか?

最初のご質問の,

>システム環境設定>サウンド画面>入力/出力共に

>Steinberg USBと表示され、マイクの反応も出ますが、Logic proを

>立ち上げると消えてしまいます。

>消えた後はSteinbergのみ表示され、選択してもマイクの反応はありません。

>(Logic proも反応はありません)

>Logicproを先に立ち上げておくと、USBの表示は出てきません。

この辺りの記述が不思議でしょうがありません。

一度UR24のドライバをアンインストールし,再インストールしてみるのがいいかもしれません。

2022/03/09 07:22 i_vincent への返信

i_vincentさんへ

Pro Tools Aggregate I/Oは多分Pro Toolsをインストールすると勝手に作られる仮想デバイスです。

Pro Toolsを起動させていない時は無視して良いと思います。

Ri5Rさんへ

使用しているmacOSは10.13でいいですか?

Audio MIDI設定.appで一旦UR24C関係を全削除し、再起動した後に再設定してみるとどうでしょうかね。

2022/03/08 18:18 i_vincent への返信

ありがとうございます。

スクショを載せます。こちらでご理解頂けるでしょうか?

宜しくお願い致します。

①macのサウンド設定時

この時点では、マイクの反応ありです

②logic pro 立ち上げ後

マイクの反応なし

(steinbergにはマイクの音は入っています)

logic proを先に立ち上げておくと、②の状態のままです。

宜しくお願い致します。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

マイク接続について(Logic proX)

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。