App Storeの国変更を行って戻した後のApple Musicについてて
先日、某人気FPSゲームがフィリピンなどで解禁されたので、「国や地域」をフィリピンに変更してダウンロードしました。ダウンロードをし終えた後「国や地域」を日本に戻したらApple Musicが聴けなくなっていました…私はファミリー共有で聴いていました…再度聴けるようにはならないのでしょうか?
iPhone 11
先日、某人気FPSゲームがフィリピンなどで解禁されたので、「国や地域」をフィリピンに変更してダウンロードしました。ダウンロードをし終えた後「国や地域」を日本に戻したらApple Musicが聴けなくなっていました…私はファミリー共有で聴いていました…再度聴けるようにはならないのでしょうか?
iPhone 11
Apple IDの国・地域を変更したのですか?
Storeの表示の国・地域を変えただけのつもりかもしれませんが、Apple IDの国・地域も変えてないとダウンロードはできないのでは?
もしそうなら、Apple IDの国・地域を日本に戻す必要がありますが、戻ってますか?クレジットが残ってたりすると戻せませんけど。
戻した場合、再度Apple Musicのファミリー共有に入れてもらう必要があるのでは?
Apple ID の国や地域を変更する - Appleサポート
Apple IDの国・地域の変更は、以前は1年に何回までできるとされてましたが、今はないのだろうか?
Apple IDの国・地域を変更したのですか?
Storeの表示の国・地域を変えただけのつもりかもしれませんが、Apple IDの国・地域も変えてないとダウンロードはできないのでは?
もしそうなら、Apple IDの国・地域を日本に戻す必要がありますが、戻ってますか?クレジットが残ってたりすると戻せませんけど。
戻した場合、再度Apple Musicのファミリー共有に入れてもらう必要があるのでは?
Apple ID の国や地域を変更する - Appleサポート
Apple IDの国・地域の変更は、以前は1年に何回までできるとされてましたが、今はないのだろうか?
うーん。学生でも利用規約はちゃんと読んだほうがいいと思う。
Apple メディアサービス利用規約によると
本サービスは、お客様が居住する国または準州 (以下「本国」という) においてご利用いただけます。特定の国または地域で本サービスを利用するためにアカウントを作成することで、お客様がその国または地域をご自分の本国と指定したことになります。
とあるので、日本に居住していながらフィリピンに国を変更することは利用規約違反になります。
また、ファミリー共有に関しては
すべてのファミリーメンバーは本国が同じである必要があります。
とあります。なのでフィリピンに国を変更するのは利用規約違反になります。
なのでファミリー共有でApple Musicが使用できなくなっても仕方がないかな。
ファミリー共有のルールとして
いずれのファミリーにも一年間に 2 回以上参加することはできません。
とありますので、一旦ファミリーから外れて、一年後にファミリーに入れてもらうことぐらいしかできないかも。
同じファミリーならば戻れるような気がするのでダメ元で管理者からもう一度誘ってもらってみてはどうでしょうか。
ちなみに今回のように違う国でダウンロードしたアプリは今のところ使えていると思いますがアップデートはできないのでは?
普通の学生 さんによる書き込み:
Apple IDをフィリピンに変えました。住所とか適当に打ち込んでダウンロードを終わらせて、再びApple IDを日本に戻しました。ファミリー共有の入り方?それがわかればいいんですけど…僕には分からないです
ファミリー共有の管理者から招待してもらうことになるだろうけど、やすどんさんが書かれたように、1年間再加入できないかも。
Apple IDをフィリピンに変えました。住所とか適当に打ち込んでダウンロードを終わらせて、再びApple IDを日本に戻しました。ファミリー共有の入り方?それがわかればいいんですけど…僕には分からないです
規約読んでませんでした…なるほど、規約に書かれていたんですね。ファミリー共有で一年後に入れることに期待するしかないですね。次からグレーぽいことしようとしたらまず、調べようと思います。返信ありがとうございました!
管理者に一応聞いてみます。アップデートの件につきましては、まだアップデートがないため分からないです
> アップデートがないため分からない
できるわけないよ。
違う国でとったゲームだったら、そもそもアップデート自体がありません。
そのゲームが日本でリリースされても、日本のユーザとしては登録されてないので無理でしょう。
別にデータの引き継ぎとかは考えてないので日本でリリースされれば新しく始めるつもりです。
アップデートとかが必要になればやめるまでですかね…
とりあえず今を楽しむために入れたのでアップデートできなくても悔いはないです。
App Storeの国変更を行って戻した後のApple Musicについてて