iPhone 7 Plus ハンズフリー使用時通話相手からこちらの声を聞取れない

iPhone7plus を使っています。

ハンズフリー使用時に通話相手からこちらの声を聞き取れないと言われますが何が原因なのでしょうか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 7 Plus

投稿日 2022/03/10 04:54

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/03/10 16:32

それだったら、ハンズフリー通話なんて言われてもわかりません。スピーカオンにして通話とか書いて貰えば1発でわかりますけど。

通話の際のメーンのマイクは、iphoneの下側、ライトニングコネクタの両脇にあります。スピーカオンにして通話する時、そこらが塞がれたりしてませんか?例えば、ケースに入れてて、そこらが塞がれてるとか、スピーカオンということで、iphoneを立てて置いてるとか。立てて置いてもメーンマイクは塞がれてしまい、しかも前面にの上にあるノイズキャンセリング用のマイクは十分音を拾いますので、ノイズキャンセリングが効いてるとますます肝心の音声は抑えられてしまいます。

一番問題なさそうなのは、iphoneは裸で、横向きに置くことではないかと思います。iphoneの置き方を工夫することで改善しませんか?

返信: 7
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/03/10 16:32 博幸177 への返信

それだったら、ハンズフリー通話なんて言われてもわかりません。スピーカオンにして通話とか書いて貰えば1発でわかりますけど。

通話の際のメーンのマイクは、iphoneの下側、ライトニングコネクタの両脇にあります。スピーカオンにして通話する時、そこらが塞がれたりしてませんか?例えば、ケースに入れてて、そこらが塞がれてるとか、スピーカオンということで、iphoneを立てて置いてるとか。立てて置いてもメーンマイクは塞がれてしまい、しかも前面にの上にあるノイズキャンセリング用のマイクは十分音を拾いますので、ノイズキャンセリングが効いてるとますます肝心の音声は抑えられてしまいます。

一番問題なさそうなのは、iphoneは裸で、横向きに置くことではないかと思います。iphoneの置き方を工夫することで改善しませんか?

2022/03/10 05:54 博幸177 への返信

えっ、じゃ何使うの?

ヘッドセットもイヤフォンですよ。正確には違うかもだけど、iphone用のイヤフォンは全てマイク付きですので。

ヘッドセット変えてみたら?

それとも車のカーナビのこと?

もしそうなら、車のマイクに問題があるのでは?

ハンズフリーって、単に手は自由になるという意味だと思ったけど。なので、イヤフォンでの通話もハンズフリーだけど。ワイヤレスイヤフォンのbluetoothでのプロファイルはHFP(Hands Free Profile)です。

2022/03/10 13:21 はに への返信

電話の時にスピーカーボタンを押して、テーブルなどに電話機を置いて通話している時に症状が出ます。

スピーカーボタンを押した状態での通話では、ヘッドセットやイヤフォンは使っておりません。

通常の耳に当てて通話する場合は症状は出ません。

2022/03/11 01:45 はに への返信

色々、考えて下さりありがとうございます。

私のiPhoneはケースには入れていません、またスピーカーオンの通話の際はテーブルに横置きしていますので、マイクをふさぐようなこともありません。

耳に当てての通話では症状が出ないので、ソフトウェア的な不具合ではと思いながらこちらに質問させて頂いた次第です。

説明が足りなくて申し訳ありません

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone 7 Plus ハンズフリー使用時通話相手からこちらの声を聞取れない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。