メッセージアプリで受信した動画はどこに保存されているのでしょうか。
「設定」→ 「一般」→ 「iPhoneストレージ」→ 「メッセージ」を見ると、
書類とデータ 41.5MG
上位チャット 76.9MG
動画 38.5MG
となっています。
書類とデータより、上位チャットの方が大きいのはなぜですか。
添付動画、写真は、書籍とデータとは別の場所に保存されているのでしょうか。
「設定」→ 「一般」→ 「iPhoneストレージ」→ 「メッセージ」を見ると、
書類とデータ 41.5MG
上位チャット 76.9MG
動画 38.5MG
となっています。
書類とデータより、上位チャットの方が大きいのはなぜですか。
添付動画、写真は、書籍とデータとは別の場所に保存されているのでしょうか。
俊郎177 さん、ご返信ありがとうございます。
「設定」>「自分の名前」>「iCloud」>「メッセージ」をオンにされているということですね。
関連する情報としてこちらの記事をご紹介いたします。
「iCloudにメッセージを保管」を使う
「設定」 >「[自分の名前]」>「iCloud」と選択して、「メッセージ」をオンにします(まだオンになっていない場合)。
iPhoneで送受信するすべてのメッセージがiCloudに保存されます。また、新しいデバイスで同じApple IDを使ってサインインして「iCloudにメッセージを保管」をオンにしたときに、そのデバイスにすべての会話が自動的に表示されます。
メッセージと添付ファイルがすべてiCloudに保存されるので、必要な場合はiPhone上の容量を空けることができます。iPhoneからメッセージの吹き出し、すべての会話、添付ファイルを削除すると、「iCloudにメッセージを保管」がオンになっているほかのAppleデバイス(iOS 11.4、iPadOS 13、macOS 10.13.5、またはそれ以降)からも削除されます。
どうぞ、よろしくお願いいたします。
俊郎177 さん、こんにちは。
iPhone でご利用のメッセージ App のストレージの消費に関して、情報をお探しということですね。
メッセージ App のデータは、iPhone の内部ストレージを消費して保存しています。
また、「設定」>「一般」>「iPhone ストレージ」>「メッセージ」の書類の項目にある「上位チャット」、「写真」などをタップすると、該当のデータの確認や削除ができます。
Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございました。
iCloudに保存していても、内部ストレージにも保存されますよ。
ストレージの最適化をオンにしていれば、内部ストレージの空き容量が減ってきた時に、iOSが自動で内部ストレージ上のデータを削除してくれます。
必要になった時はiCloudに読みに行きます。
回答有難う御座います。
メッセージアプリの書籍とデータより、上位チャットの方が大きいいので、気になり質問しした。
>メッセージ App のデータは、iPhone の内部ストレージを消費して保存しています。
書籍とデータ以外の内部ストレージということでしょうか。
書類とデータは、iphoneのストレージに存在するものだと思っています。
メッセージの保存先をiCloudに保存するにしていますが、この場合、メッセージの内容(動画、写真を含む)は、
iCloud上に保存されている認識でよろしいでしょうか。
>メッセージと添付ファイルがすべてiCloudに保存されるので、必要な場合はiPhone上の容量を空けることができます。
だとすると、書籍とデータの中身は何?、メッセージアプリの管理データにしては大きすぎでは?。
てっきり、メッセージアプリも、iCloud写真の様に、iphone本体ストレージにも、圧縮データまたは、オリジナルデータのまま、保存され
それが、書籍とデータだと思っていました。
メッセージアプリで受信した動画はどこに保存されているのでしょうか。