メッセージアプリで受信した動画はどこに保存されているのでしょうか。

「設定」→ 「一般」→ 「iPhoneストレージ」→ 「メッセージ」を見ると、

書類とデータ 41.5MG

上位チャット  76.9MG

動画     38.5MG

となっています。

書類とデータより、上位チャットの方が大きいのはなぜですか。

添付動画、写真は、書籍とデータとは別の場所に保存されているのでしょうか。

投稿日 2022/03/12 18:27

返信
返信: 5

2022/03/13 21:34 俊郎177 への返信

俊郎177 さん、ご返信ありがとうございます。

「設定」>「自分の名前」>「iCloud」>「メッセージ」をオンにされているということですね。

関連する情報としてこちらの記事をご紹介いたします。

iPhone でメッセージを設定する

「iCloudにメッセージを保管」を使う
「設定」 >「[自分の名前]」>「iCloud」と選択して、「メッセージ」をオンにします(まだオンになっていない場合)。
iPhoneで送受信するすべてのメッセージがiCloudに保存されます。また、新しいデバイスで同じApple IDを使ってサインインして「iCloudにメッセージを保管」をオンにしたときに、そのデバイスにすべての会話が自動的に表示されます。

メッセージと添付ファイルがすべてiCloudに保存されるので、必要な場合はiPhone上の容量を空けることができます。iPhoneからメッセージの吹き出し、すべての会話、添付ファイルを削除すると、「iCloudにメッセージを保管」がオンになっているほかのAppleデバイス(iOS 11.4、iPadOS 13、macOS 10.13.5、またはそれ以降)からも削除されます。

どうぞ、よろしくお願いいたします。

2022/03/13 19:52 俊郎177 への返信

俊郎177 さん、こんにちは。

iPhone でご利用のメッセージ App のストレージの消費に関して、情報をお探しということですね。

メッセージ App のデータは、iPhone の内部ストレージを消費して保存しています。

また、「設定」>「一般」>「iPhone ストレージ」>「メッセージ」の書類の項目にある「上位チャット」、「写真」などをタップすると、該当のデータの確認や削除ができます。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございました。

2022/03/16 23:12 俊郎177 への返信

iCloudに保存していても、内部ストレージにも保存されますよ。

ストレージの最適化をオンにしていれば、内部ストレージの空き容量が減ってきた時に、iOSが自動で内部ストレージ上のデータを削除してくれます。

必要になった時はiCloudに読みに行きます。

2022/03/13 20:30 Community_Host_YSu への返信

回答有難う御座います。

メッセージアプリの書籍とデータより、上位チャットの方が大きいいので、気になり質問しした。

>メッセージ App のデータは、iPhone の内部ストレージを消費して保存しています。

書籍とデータ以外の内部ストレージということでしょうか。

書類とデータは、iphoneのストレージに存在するものだと思っています。

メッセージの保存先をiCloudに保存するにしていますが、この場合、メッセージの内容(動画、写真を含む)は、

iCloud上に保存されている認識でよろしいでしょうか。

2022/03/13 23:59 Community_Host_YY への返信

>メッセージと添付ファイルがすべてiCloudに保存されるので、必要な場合はiPhone上の容量を空けることができます。

だとすると、書籍とデータの中身は何?、メッセージアプリの管理データにしては大きすぎでは?。

てっきり、メッセージアプリも、iCloud写真の様に、iphone本体ストレージにも、圧縮データまたは、オリジナルデータのまま、保存され

それが、書籍とデータだと思っていました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

メッセージアプリで受信した動画はどこに保存されているのでしょうか。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。