ミュージックの検索窓の挙動がおかしい

Macの「ミュージック」にて、検索窓の挙動がおかしいです。

検索窓をクリックして文字を入力すると、基本的にはライブラリ内の音楽を検索してくれるのですが、たまに、文字を入力しても検索窓直下にAppleMusicのアーティスト名と思われる候補リストが表示されて、ライブラリ内を検索をすることができなくなります。

その際、ウィンドウ右側に「ライブラリ」「Apple Music」というボタンも表示されません。

ちなみに、

ミュージックを開く→検索窓でライブラリ内の検索をする→検索結果のアーティスト名をクリックする→再度検索窓に文字を入力する→と上記の不具合が起きます。

その際、とりあえずは「アーティスト」や「アルバム」など他の項目をクリックしてから、再度検索窓に入力すると正常に検索できるのですが、、、根本的な解決法はあるのでしょうか?

使用環境:

MacBook Air M1 2020

macOS Monterey 12.2.1

MacBook Air 13″, macOS 12.2

投稿日 2022/03/15 02:37

返信

類似の質問

返信: 2

2022/03/17 15:17 dgwg への返信

dgwg さん、こんにちは。

Mac のミュージック App で検索時に期待した動作をしないということですね。

コミュニティが少しでもお力になれるように、お手伝いしたいと思います。

こちらの記事に記載されている手順が役立つかもしれません。

Mac でセーフモードを使う方法

上記について確認いただければ幸いです。

今後とも Apple サポートコミュニティをよろしくお願いいたします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ミュージックの検索窓の挙動がおかしい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。