クイックルックで複数のファイルを順番に見比べたい

「Before」と「After」というフォルダがあるとします。

その中には同じサイズで同じ名前のファイルがあり、編集前と編集後で少しの違いがあります。

ちゃんと変更がされているかどうか、上記画像のようにbeforeとafterでファイルを一つずつ選択してクイックルック を立ち上げ、矢印キー(→)でパラパラ漫画みたいにしていつも見比べています。

その後、クイックルック を解除してまた次の二つの画像を選択してクイックルック・・・という感じでチェックを繰り返します。

正直上記のように10ファイルぐらい(計20)なら平気なのですが、これが1フォルダに100枚とかになってくると、このチェックの仕方があまり効率的でないように思います。

せめてマウスを使わないで、矢印キー(↓)で2つのフォルダ共に下のファイルを選択出来たらいいんですが、それが出来ないようです。

何か効率的なチェックの仕方を知っている方がいたら教えてください。

よろしくお願いします。

iMac Pro

投稿日 2022/03/17 00:04

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/03/17 01:26

例えば一つの案として、

その2つのフォルダーが格納されたフォルダーでイメージで検索をかけると、

同じファイル名が連続してリストアップされますね。それを矢印キーでクイックルックするのはどうですか?

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/03/17 01:26 s55k1n8 への返信

例えば一つの案として、

その2つのフォルダーが格納されたフォルダーでイメージで検索をかけると、

同じファイル名が連続してリストアップされますね。それを矢印キーでクイックルックするのはどうですか?

2022/03/17 17:37 s55k1n8 への返信

追記です。

上記の例は説明をシンプルにしたくて挙げさせてもらいましたが、

実際作業するときはこのフォルダの他にもたくさんのフォルダやファイルが存在します。

後出しで申し訳ございません。

あれからずっといろんなことを試してみて、自分なりの一つやり方を見つけたので共有させてください。

(多分詳しい方はもうすでにやっているだろうけど・・・)

まず一番最初に、見比べたいフォルダを開けておいて、

上記に投稿した例のように一番最初のファイルを選択して、クイックルック を立ち上げておきます。

あとはTABキーと、Shift+TABキーを交互に押せば、上のフォルダの1と下のフォルダの1を行き来出来ます。

更にTABキーを連続で押せば上のフォルダの2と下のフォルダの2を行き来出来るようになります。

どういう動きになるか難しかったのでコツが必要かもしれませんが、

これだとキーボードの操作だけで完結できるので、何度か練習してみる価値はあるかなと思いました。

もしかしたら、Macのキーボードの設定で「コントロール間のフォーカス移動をキーボードで操作」にチェック入れていなければダメかもしれません。

皆さんのやり方も聞いてみたいので様々な意見いただければと思います。

2022/03/17 17:13 nicoline への返信

ありがとうございます。

二つのフォルダしかない場合は確かにこのやり方有効ですね!

提示した例は出来るだけ説明をシンプルにしたくてこうなってしまったのですが、

実際作業する工程では、見比べたい二つのフォルダ以外にもフォルダやファイルが入っている状態です。

後出しで申し訳ございません。それを追記するのをすっかり忘れていました。

ですが、確かに提示した例に関してはこの方法とても簡単で目から鱗でした。

感謝いたします!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

クイックルックで複数のファイルを順番に見比べたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。