【AppleScript】新規ウィンドウを立ち上げずに複製後のファイルを選択状態にしたい

お世話になります。

以前

【AppleScript】Finder… - Apple コミュニティ

このような質問をさせていただき、解決してもらいました。

基本的にはこの質問の続きになるのですが、

既に解決済みにしたので新規で投稿させていただきます。

選択しているファイルに指定の文字列を追加して複製する→複製した側のファイルを選択状態にする

というスクリプトになります。

この時、確かに複製したファイルが選択状態にはなりました。

ただ私自身、Finderをリスト表示で使っており、複数のフォルダに分かれたそれぞれの中のファイルを選択して複製をするという場合もあります。

それで実行すると、リネーム後のファイルのフォルダが新規ウィンドウで全て開いてから該当ファイルを選択状態にするという形になりました。

出来れば新規ウィンドウを開かず、リスト表示上でファイルを選択状態にしたいのですが、それは出来ないでしょうか。

分かりづらいですが、よろしくお願いします。

iMac

投稿日 2022/11/15 16:21

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/11/15 20:29

こんな感じでどうでしょうか? (delay は要らないかもしれません)

変更前

tell application "Finder"
    __省略__
    select ff
end tell

変更後

tell application "Finder"
    __省略__
    delay 2
    set selection to ff
end tell

動作確認: macOS 10.14.6

類似の質問

返信: 2

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

【AppleScript】新規ウィンドウを立ち上げずに複製後のファイルを選択状態にしたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。