メッセージリストのフォントをデフォルトに戻したい

macOS Monterey(バージョン 12.3)の「メール.app」に関する質問です。

「環境設定」→「フォントとカラー」で、「メッセージリストのフォント」を変更してしまったのですが、元に戻したいです。

元々は「システムフォント」となっていたと思いますが、該当の選択肢がありません。

下記のスレッドも参考にしましたが、バージョンが古く解決には至りませんでした。

メッセージリストのフォントをデフォルト… - Apple コミュニティ

どのようにしたら、デフォルトのフォント設定に戻せますでしょうか。

ご教示いただけますと幸いです。

よろしくお願い申し上げます。

iMac 27″ 5K, macOS 12.3

投稿日 2022/03/17 04:20

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/03/19 06:30

メールを起動していない状態で、ターミナルにて

defaults delete com.apple.mail MessageListFont

と打ち込むと元に戻りますよ。

返信: 10

2022/03/19 21:09 DoraUnagi への返信

mail で「メッセージリストのフォント」を変更していないと、MessageListFontが存在しないのですが、

その時defaults コマンドはどういうわけか Domain (com.apple.mail) not found. を返します。

メールで上記を変更した後で実行したら、正常にコマンドが終了し、その後フォントも標準に戻りました。

Montereyでは containers の中では com.apple.mail ではなく「メール」というフォルダーになります。

小生のところではこれが複数できていて困惑したのですが。それでファイルを削除するのは止め

defaultsコマンドの方で実行して確認しました。

2022/03/18 22:35 DoraUnagi への返信

DoraUnagi さん、Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

macOS Monterey の メール App の設定で、システムフォントが見つからず情報をお探しということですね。

すでにご確認頂いていると存じますが、関連する情報として、こちらの記事をご参照ください。

Mac の「メール」で「フォントとカラー」環境設定を変更する

ユーザの皆様からも、引き続きこの件に関しての情報をお待ちしています。

では、よろしくお願いいたします。

2022/03/19 21:01 品川地蔵 への返信

品川地蔵さん、ご教示いただきありがとうございます。

教えていただいたコマンドを実行してみましたが、下記の返り値となり、問題は解決しませんでした。

Domain (com.apple.mail) not found.

Defaults have not been changed.

「com.apple.mail」が存在しないように思います。Library/Containersの中にも見当たりませんでした。

お手数をおかけしますが、解決策があればご教示のほどお願い申し上げます。

2022/03/19 22:42 品川地蔵 への返信

品川地蔵さん、ありがとうございます。

下記手順で行ってみましたが、解決しませんでした。

メール.appで「メッセージリストのフォント」を再度変更(ヒラギノ角ゴW3 10に変更)し、メール.appを終了。

ターミナルで、

defaults delete com.apple.mail MessageListFont

を実行。結果は、Domain (com.apple.mail) not found. で変わりませんでした。

理解が悪く、お手数をおかけして大変申し訳ありません。

どのようにしたら良いでしょうか。よろしくお願い申し上げます。

2022/03/19 06:18 Community_Host_NO への返信

Community_Host_NOさん、ご返信ありがとうございます。

ご指摘の通り、「システムフォント(レギュラー)11」に戻したいと思っておりますが、それができずにおります。

ご教示いただいたリンク先記事を拝見いたしましたが、解決には至りませんでした。

何卒よろしくお願い申し上げます。

2022/03/19 23:08 Rondo_1 への返信

Rondo_1さん、ありがとうございます。

フルディスクアクセスにターミナルが追加されておりませんでしたので、追加して前述のコマンドを実行したところ、システムフォントに戻りました。

ありがとうございました。

初歩的なことでご迷惑をおかけし、大変申し訳ありませんでした。

今後とも何卒よろしくお願い申し上げます。

2022/03/19 23:11 品川地蔵 への返信

品川地蔵さん、ありがとうございます。

Rondo_1さんからご指摘のあった、ターミナルのフルディスクアクセスへの追加を行うことで、品川地蔵さんのコマンドでフォントをもとに戻すことができました。

この度はご丁寧にご教示いただき、ありがとうございました。

今後とも何卒よろしくお願い申し上げます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

メッセージリストのフォントをデフォルトに戻したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。